[TOP]
[親メール][子メール][次メール][前メール]
農文協の出版で、
中嶋福雄著、「天蚕」という本があります。
そこに、操糸についての記述がありますので参考にしてみて下さい。

また、群馬県の機関で繭糸技術センターがありますので
(出柄繭については操糸していないかもしれませんが)、
問い合わせてみてください。
連絡先 tel 027−261−7890

******************************
毛 利  弘(Hiroshi Mouri)
群馬県立日本絹の里 企画管理課
〒370-3511
群馬郡群馬町大字金古888-1
TEL:027-360-6300
FAX:027-360-6301
email:h-mouri@nippon-kinunosato.or.jp
********************************* 



----- Original Message -----
From: "米山妙子"
To: "silkML"
Sent: Friday, January 30, 2004 6:07 PM
Subject: [silkmail:173] 教えてください


> 教えて頂きたい事があります。
> 天蚕の出柄繭がたくさんあります。野外のものではなく、卵を採るためのもので
す。
> この繭から生糸をとりたいのですが、上手にできません。
> 江戸時代の文献などには、出柄繭から糸をとったという記述がありますが…
> 開いた口には卵白を塗布して固着させていますが、繭層全体が煮える前に
> どうしてもボヤボヤとなってしまいます。煮方が悪いのかもしれませんが…
> どなたか、出柄繭の煮方や扱い方を御存知の方がいらしたら、是非教えてくださ
い。
> お願い致します。
>