主要特性
- 麺の色が明るい黄白色、のど越しが滑らかで食感に優れる。
- 穂発芽性は難で、成熟期の降雨による品質低下を回避できる。
- 桿長は短く、穂長は長く、多収である。
- 雪に強く、熟期は「シラネコムギ」とほぼ同等である。
止葉展開期の追加効果
茎立期 3kg (N成分/ 10a )の追肥+止葉展開期 2kg (N成分/ 10a )追肥により千粒重は 1.5g 向上。
止葉展開期追肥 2kg で高品質
茎立期 3kg の追肥と止葉展開期 2kg の追肥により原粒蛋白含量が 20% 増加。
(めん用小麦の原粒適性蛋白含量 10.0 ~ 11.0% )
茎立期と止葉展開期の追肥は、粉の明るさに悪影響なし。
フウセツの生育特性(須坂市、標高:340m 、平成 7 年~ 14 年度)
品種名 | 出穂期 | 成熟期 | 桿長 ( cm ) |
穂長 (cm ) |
穂数 (本/m2 ) |
子実重 ( kg/10a ) |
千粒重 ( g ) |
---|---|---|---|---|---|---|---|
フウセツ | 5月9日 | 6月23日 | 84 | 9.3 | 453 | 68.6 | 40.5 |
シラネコムギ | 5月8日 | 6月22日 | 84 | 8.6 | 450 | 62.0 |
38.8 |
品種名 | 耐寒性 | 耐雪性 | 耐凍上性 | 穂発芽性 | 病害抵抗性 うどんこ病 |
外観品質 | 播性程度 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
フウセツ | 強 | やや強 | 強 | 難 | 中 | 上下 | IV |
シラネコムギ | 強 | 中 | 中 | やや易 | やや強 | 中下 | IV |
フウセツの品質特性(平成 7 年~ 13 年度)
品種名 | 製粉歩留 (%) |
ミリングスコア (%) | 60% 粉の性状 | アミロース含量 (%) |
ゆでめんの官能評価 | ||||||
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粗蛋白 (%) |
灰分 (%) |
明るさ L* |
外観 ( 15 ) |
かたさ ( 10 ) |
粘弾性 ( 25 ) |
滑らかさ ( 15 ) |
総合 ( 100 ) |
||||
フウセツ | 69.1 | 82.3 | 8.3 | 0.37 | 84.85 | 29.6 | 10.3 | 7.1 | 17.5 | 11.4 | 70.4 |
シラネコムギ | 68.0 | 79.4 | 9.9 | 0.42 | 83.72 | 28.4 | 10.5 | 7.0 | 17.3 | 10.5 | 68.4 |
60% 粉の粉色は明るく適度な黄色味があり、ゆでめんは粘弾性、滑らかさが優れ高い官能評価。
フウセツの栽培適地
耐寒性、耐雪性に優れ、成熟期に穂発芽のしにくい中生種なので、東北南部、北陸、東山地方に適する。