主要特性
- 製パン適性が優れる。
- 赤さび病、うどんこ病抵抗性が優れる。
- 耐倒伏性が優れる。
写真左下:ホクシン(左)、キタノカオリ(右)
写真右下:キタノカオリ(左)、ホクシン(中)、ホロシリコムギ(右)
地帯に応じた適期播種により越冬前の生育確保
適期播種を行い、越冬前の生育量を確保するため、主茎葉数が 6 枚以上になるようにする。
そのため、道央。道北部では 9 月上旬~中旬、中でも越冬条件が厳しい地帯では上旬までに、また、道東部でも中旬までに播種を行う。
キタノカオリはホクシンに比べ初期生育が劣る傾向にあるので、適期播種を励行する。
播種量は播種期により調整
播種量は 255 粒/ m2 であるが、適期内でも遅れる場合は 2 割程度多めにする。
施肥量は品種特性・品質を考慮
キタノカオリはホクシン等とは異なりパン用品種なので、子実の蛋白含量が高くなるように肥培管理に努める。
起生期の窒素施与は収量性の向上に、出穂期以降の追肥は子実の高タンパク化につながる。
キタノカオリの成熟期はホクシンよりも遅いので、過剰な後期窒素施与による更なる成熟期の遅れに注意する。
キタノカオリの製パン性を十分に発揮させるためには、小麦粉蛋白量で 11% 以上、子実蛋白量では 12% 以上を目標にする。
その他栽培をする上での留意事項
小麦縞萎縮病には弱いので、すでにホクシンで発生が認められている圃場では栽培しない。
多雪地帯での冬損程度はホクシンよりやや多い傾向にあるので、適切な管理に努める。
赤かび病には必ずしも強くないので、防除の徹底を図る。
穂発芽性は必ずしも十分でないので、適期収穫を励行する。
キタノカオリのパンと中華麺
左からホロシリコムギ、キタノカオリ、1CW
キタノカオリの特性(芽室町)
品種名 | 出穂期 | 成熟期 | 桿長 ( cm ) |
穂長 ( cm ) |
穂数 (本/m2 ) |
子実重 ( kg/10a ) |
1リットル重 ( g ) |
千粒重 ( g ) |
粒質 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
キタノカオリ | 6月12日 | 7月25日 | 75 | 9.0 | 604 | 586 | 812 | 41.3 | 硝子質 |
ホクシン | 6月6日 | 7月20日 | 83 | 8.4 | 621 | 607 | 796 | 38.1 |
粒状質 |
品種名 | 耐寒性 | 耐雪性 | 赤さび病 抵抗性 |
うどんこ病 抵抗性 |
赤かび病 抵抗性 |
小麦縞萎縮病抵抗性 | 耐倒伏性 | 穂発芽性 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
キタノカオリ | 中 | やや強 | かなり強 | 強 | 中 | 弱 | 強 | 中 |
ホクシン | 中 | やや強 | やや弱 | やや強 | やや弱 | 弱 | 強 |
中 |
キタノカオリの品質特性(芽室町)
品種名 | 製粉歩留 (%) |
ミリングスコア | 60% 粉蛋白含量 (%) |
60% 粉灰分含量 (%) |
アミログラム最高粘度 ( Bu ) |
ファリノグラム吸水率 (%) |
ファリノグラム VV |
---|---|---|---|---|---|---|---|
キタノカオリ | 71.5 | 83.8 | 11.4 | 0.44 | 458 | 66.4 | 97 |
ホクシン | 68.6 | 82.4 | 10.3 | 0.41 | 1115 | 53.5 | 48 |
品種名 | 吸水性評価 ( 20 ) |
作業性評価 ( 20 ) |
パンの官能評価 | 総合評価1) ( 100 ) |
||
---|---|---|---|---|---|---|
外観 ( 30 ) |
内相 ( 70 ) |
合計 ( 100 ) |
||||
キタノカオリ | 17.3 | 16.2 | 25.7 | 58.7 | 84.4 | 84.2 |
ハルユタカ2) | 16.1 | 15.8 | 24.4 | 56.7 | 81.1 | 80.5 |
注1) 総合評価=吸水性評価+パンの官能評価 *0.6
2) ハルユタカは北海道産
キタノカオリの栽培適地
全道の秋まき小麦栽培地帯。