本資料より転載・複製する場合は、独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構の許可を得てください。
表紙[PDF:472KB]
開催趣旨、次第[PDF:144KB]
基調講演
- 震災後の飼料事情について[PDF:1.17MB]
全国酪農業協同組合連合会 購買部 酪農経営アドバイザー 三輪 達雄
行政施策の紹介
- 飼料自給率向上への取組とTMRセンターの位置づけ[PDF:1.45MB]
農林水産省 生産局畜産部畜産振興課 係長 早坂 純 - エコフィード利用畜産物認証制度[PDF:1.12MB]
社団法人 中央畜産会 事業第一統括部 主事 岡部 由美子
事例紹介
- 牛用発酵TMR飼料におけるエコフィード活用への取組[PDF:232KB]
福島県酪農業協同組合 生産部長 岡 正宏 - ビール粕・焼酎粕等を活用したTMRセンターの取り組み[PDF:2.09MB]
大分県酪農業協同組合 酪農部次長 築城 圭一郎 - TMR素材としてのトウフ粕製造の取り組み[PDF:3.07MB]
太子食品工業株式会社 日光工場 管理課長 井戸端 敏見
技術紹介
- 可変径式TMR成形密封装置の開発[PDF:606KB]
(独)農研機構 生物系特定産業技術研究支援センター 主任研究員 橘 保宏 - 米DDGSの飼料特性[PDF:462KB]
新潟県農業総合研究所 畜産研究センター 主任研究員 小橋 有里 - 精白米DDGSの乳牛への給与[PDF:419KB]
新潟県農業総合研究所 畜産研究センター 専門研究員 関 誠