品種詳細
ゆきみのり
「ゆきみのり」は寒冷地南部では早生で、米菓加工適性が高い多収の糯系統である。加工用糯米としての利用が期待されている。
主要特性
- 「ゆきみのり」は「ヒメノモチ」と比べて、出穂期が同じで成熟期がやや遅く、育成地(新潟県上越市)では早生品種である。
- 「ヒメノモチ」と比べて、稈長は同程度で、倒伏に対する強さも「ヒメノモ チ」と同程度である。
- 玄米千粒重は「ヒメノモチ」よりわずかに軽いが、「ヒメノモチ」よりも高 い収量性があり、標肥栽培で13%、多肥栽培では8%多収である。
- いもち病にはやや強く、耐冷性、穂発芽性は、ともに中程度である。
- モチの硬化性は「ヒメノモチ」よりも高いため、「ヒメノモチ」よりも早く 硬化する。
- 「ゆきみのり」の米菓(かきもち)は、「たつこもち」と比べて歯ごたえがあ り、歯ごなれが良い。生地が硬くなりやすいために米菓の表面に細かいヒビが生 じ、食感の良さが認められたことから、米菓加工適性が高いと評価される。
- ふ先色が赤色のため、一般のウルチ品種(ふ先色が白)と区別することがで きる。
栽培適地
冷害の危険性の少ない東北中南部、北陸および関東以西の地域
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
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28214 (2013年5月27日) |
2013年8月30日 | 25488 (2016年10月17日) |
25年 (満了日:2041年10月17日) |
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
北陸糯175号×奥羽糯373号 | 北陸糯216号 |