品種

コムギ種(Triticum aestivum L.)の品種一覧

RSS

カテゴリ 品種の名称 公表日 概要
食用作物
コムギ種(Triticum aestivum L.)
小麦中間母本農9号 2011年4月 5日
「小麦中間母本農9号(赤かび系3号)」は閉花性で、赤かび病に対する初期感染抵抗性に優れる。また、遺伝子座(Fhb1)が抵抗性型で進展抵抗性に優れ、かび毒蓄積性も低い。両抵抗性を併せ持つ初の系統として、赤かび病抵抗性の交配母本に活用できる。
食用作物
コムギ種(Triticum aestivum L.)
銀河のちから 2011年4月 5日
小麦「銀河のちから」はグルテンの質が強靱で、「ゆきちから」と比べて製パン適性が優れ、中華めん適性は色相がやや劣るが食感は同程度に優れる。播性はIVで縞萎縮病に強く、穂発芽性は「難」で、寒冷地の気候に適する。
食用作物
コムギ種(Triticum aestivum L.)
ゆきはるか 2011年4月 5日
小麦「ゆきはるか」は「キタカミコムギ」より、エキステンソグラムにおける生地の力の程度が弱く、スポンジケーキの比容積と官能評価点に優れ、製菓適性が高い薄力小麦品種である。穂発芽性がやや難で収量性が高く、寒冷地での栽培に適する。
食用作物
コムギ種(Triticum aestivum L.)
ふくあかり 2011年3月 8日
小麦新品種「ふくあかり」は早生で穂発芽に強い。やや低アミロース含量であるため、日本麺の食感が優れる。福島県で奨励品種に採用予定である。
食用作物
コムギ種(Triticum aestivum L.)
ふくはるか 2008年12月19日
小麦「ふくはるか」は温暖地・暖地に適する早生・短稈の硬質小麦で、小麦粉の粒度が大きいため製粉しやすく、また製粉歩留も高い。やや低アミロースで、生地物性が適度に強く、粉の色が明るく黄色みを帯びており、そうめんやうどんに適する。
食用作物
コムギ種(Triticum aestivum L.)
ゆめちから 2008年12月10日
「ゆめちから」はコムギ縞萎縮病抵抗性に優れる超強力秋まき小麦である。「ホクシン」等の中力小麦とブレンドすることにより、優れた製パン適性を示す。
食用作物
コムギ種(Triticum aestivum L.)
あおばの恋 2008年3月26日
小麦「あおばの恋」は早生で縞萎縮病および穂発芽に強い。硬質で製粉歩留が高く、やや低アミロース含量で麺の食感が優れる。
食用作物
コムギ種(Triticum aestivum L.)
ユメシホウ 2008年1月15日
小麦「ユメシホウ」は温暖地の平坦地に適したパン用硬質小麦品種である。高分子量グルテニンサブユニット5+10をもち、製パン適性がある。
食用作物
コムギ種(Triticum aestivum L.)
もち姫 2007年3月 2日
小麦「もち姫」はもち性で、「はつもち」と比べて、収量性、製粉性、粉の色相が改良された品種である。「ネバリゴシ」と比べて稈長は同程度、成熟期は2日遅いやや早生種で、青森県をはじめ寒冷地での地域特産的な用途向けに普及が見込まれる。
食用作物
コムギ種(Triticum aestivum L.)
トワイズミ 2007年3月 2日
小麦新品種「トワイズミ」は温暖地以西の平坦地に適応する日本めん用小麦品種である。多収で、粒の外観品質が優れ、赤かび病には「農林61号」よりやや強く、うどんこ病にはやや弱い。製粉性と粉の明度が高く、小麦粉のアミロース含量はやや低く、めんの粘弾性が優れる。

品種を探す

下記の作物分類をクリックすると種苗登録分類が表示されます