品種詳細

トヨヒラ

「トヨヒラ」は平成8年度に農林登録された、柔らかくマイルドな辛みのたまねぎF1品種です。
北海道のたまねぎは肉質が硬く、辛味が強い傾向が見られ、サラダなど、料理の用途によっては食味の低下が指摘されていますが、「トヨヒラ」は、北海道向け品種ながらサラダに適し、かつ、秋播き品種に近い肉質と高い貯蔵性を兼ね備えています。「さらら」の商品名でも販売されています。

主要特性

  • 北海道向けの長日性玉葱です。
  • 肥大期は7月中下旬。倒伏期は8月上旬。熟期的には中晩生に属します。
  • 肉質は柔らかく、食味が優れています。
  • 辛味の目安となるピルビン酸の生成量が少なく辛味が弱い。
  • 球は柔らかいですが、貯蔵性の腐敗・茎盤突出・萌芽が遅く貯蔵性が優れています。
  • 球形はやや扁平で、りん葉は厚く、外皮は薄い。
出願番号
(出願日)
公表日 登録番号
(登録日)
育成者権の存続期間
9776
(1997年4月11日)
1999年3月18日 8842
(2001年3月19日)
20年
(満了日:2021年3月19日)
交配組み合わせ 旧系統名
2935A / CS3-12 月交18号

栽培上の注意

変形球および裂皮球が発生しやすいので、根切りによる枯葉の促進が必要です。