品種詳細

悠白

  • 「悠白 (ゆうはく) 」は、加工業務用ダイコンとしてたくあん原料に適した品種です。
  • 「悠白」は、ダイコンの辛味成分の前駆体でもあり臭気や黄変の元となる4-メチルチオ-3-ブテニルグルコシノレート (4MTB-GSL) を含まない、初めての実用品種です。
  • 「悠白」を用いて製造したたくあん漬では臭気が生じないため、冷蔵庫内での保存時や、たくあん漬を添えた弁当を電子レンジで加熱した際に臭いが気になりません。
  • 「悠白」は秋播き秋冬どりの作型に適応します。

主要特性

ダイコン新品種「悠白」の根の形状
「悠白」の根の形状 (左)
右は一般的な漬物用品種「秋まさり2号」

  • 「悠白」は白首のF1品種で、従来のダイコンに多く含まれるグルコシノレート成分の一種、4MTB-GSLを含まない、初めての実用品種です。
  • 「悠白」は4MTB-GSLに替わって臭気や黄変の原因となる物質に変化することのないグルコエルシンを含んでおり、総グルコシノレート含量は既存の品種に比べて少なくなっています (表1) 。
  • 「悠白」は肉質が緻密で根形が細長く漬物原料に適しています。
    「悠白」を原料として漬けたたくあん漬では、臭気の元となるメチルメルカプタンを含まず、たくあん臭や黄変が生じません (図1、2) 。
    このため、冷蔵庫内での保存時や、たくあん漬を添えた弁当を電子レンジで加熱した際の臭いも気になりません。
  • 「悠白」は秋播き秋冬どり作型に適した品種です。
    漬物用専用品種の「秋まさり2号」に比べると生育がやや緩慢であるため、収穫を「秋まさり2号」より数日遅らせることでたくあん漬原料用として必要な根重1,100g以上になります。
  • 「悠白」は加工時に黄変せず、白さが続くという意味を込めて命名しました。

表1 「悠白」と「サラホワイト」のグルコシノレート成分特性

図1 「悠白」を原料としたたくあん漬のレンジ加熱前後におけるメチルメルカプタン類換算濃度の変化

図2 塩蔵8ヶ月後のたくあん漬原料における黄変程度

出願番号
(出願日)
公表日 登録番号
(登録日)
育成者権の存続期間
30433
(2015年9月 3日)
2015年12月22日 26230
(2017年8月21日)
25年
(満了日:2042年8月21日)
交配組み合わせ 旧系統名
ダイコン安神交1号