育成系統情報

東北223号

特性の概要

本系等は中華めん適性を有する硬質小麦で、「ゆきちから」と比較して次のような特徴がある。

  • 播性はIVで出穂期は同程度あるが、成熟期は1 ~ 2 日遅いやや早生種である。
  • 稈長はやや短く、穂数は少ない。
  • 収量は同程度かわずかに高く、千粒重は小さいが容積重は大きく、外観品質が優れる。
  • 耐寒雪性は弱く、倒伏は少なく、穂発芽性はやや難で優れ、赤かび病は中~やや強でわずかに強い。赤さび病、うどんこ病抵抗性は中程度で縞萎縮病にはやや強い。
  • 原粒灰分は少なく、原粒蛋白はやや少なく、製粉歩留が高い。
  • 粉の明るさ、白さ等、粉の色相はほぼ同程度である。
  • アミログラムの最高粘度は雨害による低下が少ないため大きく、ブレークダウンが大きい。
  •  Glu-D1d ( 5+10 )とGlu-B3g を有し、エキステンソグラムの面積、形状係数が大きい。
  • 製パン適性はミキシング時間が長く、吸水性に優れるが、概して比容積は小さく、官能評価の評点が低い。
  • 中華めん適性は概ね同程度だが、ゆで7分後の食感は優れる。
栽培適地 育成系統年 用途 主要特性
東北・北陸の平坦地 2006年1月 1日 中華めん、パン、ブレンド用 播性IV、東北ではやや早生、耐寒雪性やや弱、超強力、中華麺色相良