特許詳細

低アミロース米品種ミルキークイーン及び同系統品種に特異的なDNA断片 、プライマー及び品種識別方法

目的

低アミロース米品種ミルキークイーンに存在し、うるち米他品種に存在しない特異的塩基を含む、ミルキークイーン等と通常のうるち米品種とを識別し得るプライマー等に有用な新規DNA断片。

構成

低アミロース米品種ミルキークイーンに存在し、うるち米他品種に存在しない、アミロース合成酵素wx-1(t)遺伝子の第4エクソン中のコドン158及び/または第5エクソン中のコドン191等の特異的塩基を含む新規DNA断片であり、低アミロース米品種ミルキークイーン及び同系統品種とうるち米他品種とを識別するプライマー等として有用である。このDNA断片は、ミルキークイーン及び比較品種であるコシヒカリの出穂14日後の穂から夫々RNAを抽出し、これらを用いてcDNAを合成し、両者の塩基配列を決定し比較して、両配列の相違部位を含むDNA断片を選択することにより得られる。

出願日 出願番号 公開日 公開番号 登録日 登録番号
2001年5月23日 2001-154200 2002年12月24日 2002-369688 2004年7月 2日 3569746
出願人
機構内発明者
佐藤 宏之、鈴木 保宏、井邊 時雄、坂井 真