研究者プロフィール

矢野 裕之

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食品研究部門

食品加工流通研究領域 食品素材開発ユニット

研究者としてのモットー

民間企業在籍経験を生かし、実用性の高い研究を目指しています

プロフィール

新しい食品素材の開発について研究しています。 最近では増粘剤などの添加物を使用しないグルテンフリーパンを開発し、生地が膨らむ新しいメカニズムについて解析しました:
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/press/laboratory/nfri-neo/073238.html
研究成果はタイガー魔法瓶株式会社の製品に活用されています:
https://www.tiger.jp/press_release/pr_170823_04.html
https://www.grandx.jp/product/lineup/kbd/story.html
カリフォルニア大学と共同でレドックス研究を実施しています:
Yano et al. (2001) PNAS; Hagglund et al (2016) BBA

研究センター