研究者プロフィール

川崎 晋

research map

食品研究部門

食品安全研究領域 食品衛生ユニット

研究者としてのモットー

実際に手を動かす奴が一番えらい

プロフィール

食品分野では、消費者ニーズの多様化に応えて「美味しい」「新鮮な」「便利な」など様々な付加価値をつけた商品が開発されていますが、その前提には「食品安全の確保」がなされていなければなりません。逆に、消費者等が過剰な衛生管理や安全性確保を求めてしまうのは、食品企業に対して不要な負担を強いることになりかねません。
この隔たりを埋めるために、食中毒菌の迅速検査技術や防除技術などあらゆる食品衛生向上のための手段について検討し、より効率的・効果的な衛生管理に活用できるための研究を行っています。

研究センター