研究者プロフィール

佐波 哲次

research map

果樹茶業研究部門

茶業研究領域 茶栽培ユニット

研究者としてのモットー

農業、その中でも茶で暮らしている人たちに笑顔を与えられる研究を

プロフィール

茶の栽培及び品種改良の研究を長年にわたりとりくんできました。栽培研究にについては、茶の根から新芽の成長まで、茶樹全体が研究対象です。以前は根の成長の研究に取り組んでいましたが、最近は収穫物である茶の新芽の成長を調査することで、新芽成長のモデル化に取り組もうとしてます。品種改良については、品質が特に良好な「はるみどり」や生育・品質が良好な「さえあかり」などの育成にかかわってきました。最近は「さえあかり」の能力をいかす栽培や製茶方法の研究に取り組み始めました。

研究センター