果樹研究所

ぽろたん

ぽろたん

クリは、わたしたちの秋の味覚として昔から親しまれてきました。
栗ご飯、栗きんとん、甘露煮、マロングラッセなどさまざまに調理され食べられています。

栗ご飯に使うクリは大粒でおいしいけれど、外側の固い鬼皮と内側の渋皮を取り除く手間が大変です。

農研機構は、大粒で甘くおいしい、渋皮のむきやすいクリを作りました。
農研機構生まれの新しいブランド栗「ぽろたん」を紹介します。

ぽろたんの結実状況
「ぽろたん」ってどんなクリ

「ぽろたん」ってどんなクリ

「ぽろたん」をむいて、食べてみよう

「ぽろたん」をむいて、食べてみよう
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