北海道農業研究センター

北瑞穂のキプフェル

北瑞穂のキプフェル

レシピ制作/中道しのぶ (フードスタイリスト)

材料(約36個)

バター(無塩) 120g
粉砂糖 30g
バニラオイル 適量
1.5g
北瑞穂粉 105g
薄力粉(ドルチェ) 45g
アーモンドプードル 60g
粉砂糖(仕上げ用) 適量

 

♪作り方♪

下準備・粉類は合わせてふるっておく。

  • バターは室温に戻し、柔らかく練る。
  • 粉砂糖、塩を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
  • バニラオイルを加える。
  • 合わせておいた粉類を加え、ゴムべらに持ち替え、練らないようにさっくり合わせひとまとめにする。
    ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  • 休ませた生地を36等分し、三日月形に成形する。(1個10g)
  • 170°Cに予熱したオーブンで20分~焼成。
  • 焼きあがったら、熱いうちに、仕上げ用の粉砂糖をまぶす。
※キプフェル
オーストリアやドイツなどで食べられている伝統的なクリスマス菓子で、ホロホロとした食感が特徴です。
「キプフェル」は「三日月」の意味で、その名の通り、三日月形に形成して焼きます。
法人番号 7050005005207