北海道農業研究センター

ピビン麺

ピビン麺

レシピ制作 / 中道しのぶ  (フードスタイリスト)

材料(2人分)

北瑞穂麺 200g
もやし 1/2袋
きゅうり 1/2本
鶏胸肉 1/4枚
キムチ 100g
大さじ1
【たれ】
コチュジャン 大さじ2 ごま油 大さじ1
鶏の茹で汁 カップ1/2 砂糖 大さじ1
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ2 すりごま 小さじ2
しょうゆ 小さじ2 大さじ1

♪作り方♪

  • もやしはひげを取り、下茹でする。
  • きゅうりは細切りにする。
  • 鍋に湯を沸かし、酒大さじ1を加え、鶏の胸肉を茹でる。
    茹であがったら、粗熱をとり、手で裂いておく。
    茹で汁は捨てずにとっておく。
  • たれを合わせる。
    材料をすべてボウルに入れ、良く混ぜる。
  • 北瑞穂麺を袋の表示より、少し長めに茹で、流水でぬめりをとり、氷水で冷やしておく。
  • 5の麺を器に盛り、たれをからめ、具を添える。

 

 

法人番号 7050005005207