北海道農業研究センター

ピビン麺

麺のコシの強さが引き立つ

ピビン麺

レシピ制作 / 中道しのぶ (フードスタイリスト)

材料(2人分)

北瑞穂(米粉麺) 200g
もやし 1/2袋
きゅうり 1/2本
鶏胸肉 1/4枚
キムチ 100g
大さじ1
【たれ】
コチュジャン 大さじ2
鶏の茹で汁 カップ1/2
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1
すりごま 小さじ2

作り方

  • もやしはひげを取り、下茹でする。
  • きゅうりは細切りにする。
  • 鍋に湯を沸かし、酒を加え鶏胸肉を茹でる。
    茹であがったら粗熱をとり、手で裂いておく。
    茹で汁は捨てずにとっておく。
  • たれを合わせる。
    材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜる。
  • 米粉麺を袋の表示より少し長めに茹でてざるにあげ、流水でぬめりを取り、氷水で冷やしておく。
  • 5の麺を器に盛り、たれをからめて具を添える。