麺のコシの強さが引き立つ
レシピ制作 / 中道しのぶ (フードスタイリスト)
材料(2人分)
北瑞穂(米粉麺) | 200g |
もやし | 1/2袋 |
きゅうり | 1/2本 |
鶏胸肉 | 1/4枚 |
キムチ | 100g |
酒 | 大さじ1 |
【たれ】 | |
コチュジャン | 大さじ2 |
鶏の茹で汁 | カップ1/2 |
鶏がらスープ(顆粒) | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
すりごま | 小さじ2 |
作り方
- もやしはひげを取り、下茹でする。
- きゅうりは細切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、酒を加え鶏胸肉を茹でる。
茹であがったら粗熱をとり、手で裂いておく。
茹で汁は捨てずにとっておく。 - たれを合わせる。
材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜる。 - 米粉麺を袋の表示より少し長めに茹でてざるにあげ、流水でぬめりを取り、氷水で冷やしておく。
- 5の麺を器に盛り、たれをからめて具を添える。