北海道農業研究センター

北瑞穂の桜ゼリー

米粉で固める新感覚ゼリー

北瑞穂の桜ゼリー

レシピ制作 / 中道しのぶ (フードスタイリスト)

材料(10個分)

北瑞穂(米粉) 25g
250cc
上白糖 20g
食用色素 少々
桜葉の塩漬け 10枚
こしあん 100g

作り方

  • 桜の葉は水でさっと洗い、軽く水に浸し塩抜きをする。
    キッチンペーパーなどに挟んで水気を取る。
  • こしあんは10g(直径2cm大)ずつに分け、丸めておく。
  • 鍋に米粉、水、上白糖を入れ、よく溶かす。
  • 少量の水で溶いた食用色素で3を着色する。
  • 4を木べらで混ぜながら弱火にかけて、生地にしっかりととろみをつける。
  • 小さなカップなどに、桜の葉の裏側が表になるように敷き、生地をスプーンで約10g(山盛り1杯ほど)流す。
    その上にあん玉を載せ、さらに生地約10gを流しかける。
  • そのまま冷蔵庫で冷やし固める。
法人番号 7050005005207