北海道農業研究センター

北瑞穂の桜ゼリー

北瑞穂の桜ゼリー

レシピ制作/中道しのぶ (フードスタイリスト)

材料(2~3人分)

北瑞穂粉 25g
250cc
上白糖 20g
食用色素 少々
こしあん 150g
桜葉の塩漬け 15枚

 

♪作り方♪

  • 桜の葉は水でさっと洗い、軽く水に浸し塩抜きをする。
    キッチンペーパーなどに挟んで水気を取る。
  • あんは10gに分け、丸めておく。
  • 鍋に粉、水、上白糖を入れ、良く溶かす。
  • 少量の水で溶いた色素で、着色する。
  • 木べらで混ぜながら弱火にかけて、とろみをつける。
  • 小さなカップなどに、桜の葉の裏側が表になるように敷き、生地をスプーンで10g流す。
    あん玉を載せ、生地14~5gを流し掛ける。
  • そのまま冷蔵庫で冷やし固める。
法人番号 7050005005207