北海道農業研究センター

ライスサラダ シーフードマリネ添え

北瑞穂のサラダ シーフードマリネ添え

レシピ制作/中道しのぶ (フードスタイリスト)

材料(2~3人前)

北瑞穂 1/2合(90cc)
雑穀ミックス 小さじ2
ツナ缶(オイル漬け) 1缶
オリーブ(黒) 7~8個
パプリカ(赤) 1/8個
【ドレッシング】
白ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
アンチョビ(荒く刻む) 2枚
塩・こしょう 少々
【マリネ】
海老 6尾
イカ 1杯
レモン絞り汁 1/2個分
オリーブオイル 大さじ1・1/2
小さじ1/4
こしょう 少々
ルッコラ・リーフレタス 適量

 

♪作り方♪

  • 雑穀ミックスは1時間程度水に浸けておく。
  • 鍋にお湯を沸かす。
    先に雑穀ミックスを入れ、10分後に北瑞穂を加え、15分ほど茹でる。
    目の細かいざるにあげ、流水でぬめりをとりオリーブオイル(分量外)を軽く馴染ませ冷やしておく。
  • オリーブは4等分に輪切りにする。
    パプリカは荒みじん切りにする。
  • ツナは粗くほぐしておく。
  • ドレッシングを合わせておく。
  • マリネを作る。
    イカは足を抜き、水洗いした胴を1センチ位の輪切りにする。
    エビは殻と背わたを取り除く。
  • 鍋にお湯を沸かし、イカとエビをさっと茹でる。
  • 調味液を合わせ、7を加え冷蔵庫で冷やす。
  • ボウルに2の茹でた北瑞穂、オリーブ、ツナ、パプリカを入れ、ドレッシングを加え、混ぜ合わせる。
  • 皿に9を盛り、マリネ、付け合せの野菜を添える。
法人番号 7050005005207