北海道農業研究センター

レンズ豆のライススープ

北瑞穂とレンズ豆のスープ

レシピ制作/中道しのぶ (フードスタイリスト)

材料(2人分)

ベーコン(ブロック) 50g にんにく 1/2かけ
トマト 1個 しょうが 薄切り1枚
玉ねぎ 1/2個 コンソメ(顆粒) 小さじ2
キャベツ 1/8個 ローリエ 1枚
レンズ豆 大さじ1/2 700cc
北瑞穂 大さじ1・1/2 塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1 パセリ 適量

 

♪作り方♪

  • にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • 玉ねぎ、ベーコン、トマト、キャベツは1cm角に切る。
  • パセリはみじん切りにする。
  • 鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れ、弱火にかけ、香りが出るまで炒める。
  • ベーコンを加え、脂がにじむまで炒める。
  • 玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
  • 北瑞穂、レンズ豆を加え、米に透明感が出るまでしっかり炒める。
  • トマト、キャベツを加えさっと炒め、ローリエ、水とコンソメを加え、米が柔らかくなるまで煮込む。(約15~20分)
  • 塩、こしょうで味をととのえ、パセリを散らす。
法人番号 7050005005207