北海道農業研究センター

北瑞穂のテリーヌ

2層仕立てのクリーミーな味わい

北瑞穂のテリーヌ

レシピ制作 / 中道しのぶ (フードスタイリスト)

材料(90ccカップ4個分)

【ほうれん草のテリーヌ】
ほうれん草 50g
50cc
牛乳 40cc
北瑞穂(米粉) 10g
生クリーム 15cc
塩・こしょう 適量
【じゃがいものテリーヌ】
じゃがいも 2個
ほたて貝柱(刺身用) 3~4個
北瑞穂(米粉) 20g
水(ほたての茹で汁) 100cc
牛乳 60cc
生クリーム 40cc
塩・こしょう 少々
【コンソメゼリー】
冷水 小さじ2
粉ゼラチン 小さじ1
100cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2

作り方

【ほうれん草のテリーヌ】

  • ほうれん草を茹でて水にさらし、絞って水気を切っておく。
  • 1をざく切りにし、水、牛乳と一緒にミキサーにかける。
  • 2を鍋に移し、米粉、生クリームを加え弱火で加熱し、とろみをつける。
    塩・こしょうで味をととのえ、カップに流し込む。

【じゃがいものテリーヌ】

  • じゃがいもは皮をむき、4等分にして水にさらしておく。
  • 4のじゃがいもを茹で、熱いうちにつぶして裏ごしをし、150gに計量しておく。
  • ほたての貝柱は軽く湯通しして、氷水でしめる。
    湯通しした汁はとっておく。
  • 5のマッシュポテトに米粉をなじませ、湯通しした汁、牛乳、生クリームを少しずつ加えてのばす。
  • 鍋に移し、弱火にかけて塩・こしょうで味をととのえる。
  • 3のカップに流し込む。

【コンソメゼリー】

  • 冷水を入れた容器に粉ゼラチンを加えふやかしておく。
    水とコンソメを小鍋で加熱し、沸騰させる。
    ボウルに移し、粗熱が取れたらふやかしたゼラチンを加え、よく溶かす。
    9のカップに薄く流す。
  • 冷蔵庫で冷やし固める。
    6のほたてを1cm角に切り、トッピングしてハーブなどをあしらう。
法人番号 7050005005207