北海道農業研究センター

北瑞穂のテリーヌ

北瑞穂のテリーヌ

レシピ制作/中道しのぶ  (フードスタイリスト)

材料(90ccカップ4個分)

【ほうれん草のテリーヌ】
ほうれん草 50g
50cc
牛乳 40cc
生クリーム 15cc
北瑞穂粉 10g
塩・こしょう

適量

【じゃがいものテリーヌ】
じゃがいもマッシュ 150g
ほたて貝柱(刺身用) 3~4個
牛乳 60cc
水(ほたての茹で汁) 100cc
生クリーム 40cc
北瑞穂粉 20g
【コンソメゼリー】
100cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
粉ゼラチン 小さじ1
冷水 小さじ2
塩・こしょう 少々

 

♪作り方♪

     ほうれん草のテリーヌ

  • ほうれん草を茹で、水にさらし絞って水気を切っておく。
  • 1をざく切りにし、水、牛乳とミキサーにかける。
  • 2を鍋に移し、北瑞穂粉、生クリームを加え、弱火で加熱し、とろみを付ける。
    塩、こしょうで味を整え、カップに流し込む。

     じゃがいものテリーヌ

  • じゃがいも2個は皮をむき、4等分にし水にさらしておく。
  • 4のじゃがいもを茹で、熱いうちにつぶし裏ごしをして、150gに計量しておく。
  • ほたての貝柱は軽く湯通しして、氷水でしめる。
  • 5のマッシュポテトに北瑞穂粉を馴染ませ牛乳、水、生クリームを少しずつ加えて伸ばす。
  • 鍋に移し鍋に移し、弱火にかけ、塩、こしょうで整える。
  • 3のカップに流し込む。

     コンソメゼリー

  • こさじ2の冷水を入れた容器に粉ゼラチンを加えふやかしておく。
    水100ccとコンソメ(顆粒)を小鍋で加熱し、沸騰させる。
    ボウルに移し、粗熱が取れたらふやかしたゼラチンを加え、よく溶かす。
    9のカップに薄く流す。
  • 冷蔵庫で冷やし固める。
    6のほたてを1cm角に切り、トッピングし、ハーブなどをあしらう。
法人番号 7050005005207