北海道農業研究センター

平成25年度 北海道地域の成果情報

稲・麦・豆等

  • 耐冷・多収の水稲酒造好適米新品種候補「空育酒177号」[PDF:152KB]
  • 業務用途に適する耐冷・耐病・多収水稲新品種候補「空育180号」[PDF:202KB]
  • 多収のジャガイモシストセンチュウ抵抗性でん粉原料用ばれいしょ「北育20号」[PDF:140KB]
  • 北海道米の業務用適性評価法[PDF:297KB]
  • 水稲種子の粒厚が発芽および苗形質に与える影響[PDF:195KB]
  • 硬質秋まき小麦「つるきち」の品種特性に対応した当面の栽培法[PDF:246KB]
  • 道央転換畑地帯の大豆狭畦栽培における適正な栽植密度[PDF:254KB]
  • 甘くて美味しい北海道オリジナルぶどう新品種「GHC1」[PDF:185KB]
  • 北海道における新しいりんごの品種特性[PDF:193KB]
  • 北海道における西洋なしの品種特性[PDF:136KB]
  • 手亡あん着色要因の解明と簡易あん色評価法[PDF:291KB]

野菜・果樹・花き

  • 秋季安定生産のためのトマト3段どり栽培技術と経済性評価[PDF:212KB]
  • ねぎの栽培技術を応用したリーキの栽培法[PDF:143KB]
  • 小玉かぼちゃ品種「坊ちゃん」の露地栽培における栽培特性[PDF:249KB]
  • ポリポットを利用した高糖度トマト夏季養液栽培技術の改善[PDF:209KB]
  • 輪ぎく「精の一世」の秋季出荷安定栽培法[PDF:349KB]
  • スターチス・シヌアータの茎葉黄化対策技術の実証[PDF:268KB]

畜産・草地

  • 黒毛和種における地域繁殖雌牛群の改良システム[PDF:301KB]
  • 北海道黒毛和種基幹種雄牛「勝早桜5」[PDF:243KB]
  • 黒毛和種母牛の飼養管理改善による虚弱子牛症候群の発生低減[PDF:253KB]
  • 飼料中リジン含量の調節による筋肉内脂肪含量の高い豚肉の生産技術[PDF:204KB]
  • 非定型BSE感染牛の歩様と行動量の変化[PDF:345KB]
  • 低ランク胚移植における単為発生胚の共移植による妊娠認識増強効果[PDF:284KB]
  • 牛マイコプラズマ乳房炎の感染実態と蔓延防止策[PDF:251KB]
  • 養豚場におけるサルモネラ健康保菌の低減技術[PDF:194KB]
  • メドウフォックステイルの防除技術[PDF:249KB]
  • 十勝地域におけるキクイモの耕種的防除技術[PDF:274KB]
  • すす紋病による飼料用とうもろこしの減収程度とその推定法[PDF:270KB]
  • 倒伏に強く混播適性に優れる中生の早の採草用チモシー新品種「北見30号」[PDF:185KB]

農業環境

  • 「ゆめぴりか」のアミロース含有率早期予測法[PDF:187KB]
  •  子実用とうもろこしの栽培法と道央地域における輪作体系への導入効果[PDF:181KB]
  • エネルギー作物としての多年生草本の生育特性と導入の可能性[PDF:216KB]
  • 北海道耕地土壌の理化学性の実態・変化とその対応(1959~2011年)および炭素貯留量[PDF:500KB]
  • 秋まき小麦「きたほなみ」の生産実績を活用した窒素施肥設計法と生育管理ツール[PDF:172KB]
  • 道央水田転換畑における秋まき小麦「きたほなみ」の大豆畦間ばらまき栽培技術[PDF:208KB]
  • 近赤外分光法による大豆イソフラボン含量の非破壊評価法[PDF:305KB]
  • 超強力小麦「ゆめちから」の品質変動とブレンド粉の加工適性[PDF:232KB]
  • 水稲減化学肥料栽培における有機質肥料の早期施肥技術[PDF:245KB]
  • 露地夏秋どりねぎにおけるチェーンポット内施肥による窒素・リン酸減肥栽培技術[PDF:241KB]
  • 酪農場の堆肥舎整備後の堆肥等の特性と飼料用とうもろこしに対する肥効評価[PDF:286KB]
  • エチレン処理による生食用馬鈴しょの長期貯蔵技術[PDF:264KB]
  • 飼料用トウモロコシ連作畑におけるリン酸施肥対応[PDF:256KB]
  • 牧草を飼料基盤とする酪農場における施肥改善技術導入効果の実証[PDF:216KB]
  • 被覆尿素入りBB肥料を用いた直播てんさいの窒素施肥法[PDF:168KB]
  • 道東地域における秋まき小麦「きたほなみ」の高品質安定栽培法(補遺)[PDF:183KB]
  • 水田転換ハウスにおける土壌養分適正化のための堆肥施用指針[PDF:129KB]
  • 短節間かぼちゃに対する肥効調節型肥料の施用技術[PDF:549KB]

病害虫

  • 採苗施設と水田転換畑を利用したいちごの自立型採苗方式における病害虫管理指針[PDF:288KB]
  • 醸造用ぶどうのつる割細菌病の病因解明と当面の対応[PDF:153KB]
  • 小豆栽培における化学農薬半減技術[PDF:172KB]
  • 特別栽培のためのかぼちゃ病害虫の防除体系[PDF:267KB]
  • 穂いもち圃場抵抗性ランクに対応した水稲の穂いもち防除基準[PDF:192KB]
  • 水稲の割籾歩合ランク‘少’~‘やや少’品種に対する斑点米カメムシの要防除水準[PDF:183KB]
  • 小麦の雪腐黒色小粒菌核病と雪腐大粒菌核病に対する殺菌剤の残効性と防除時期[PDF:314KB]
  • 小麦の雪腐褐色小粒菌核病と褐色雪腐病に対する殺菌剤の残効性と防除時期[PDF:249KB]
  • ジャガイモ黒あし病の切断刀伝染に対するカッティングプランター用マレイン酸噴射装置の消毒効果[PDF:138KB]
  • 特別栽培のためのばれいしょの疫病に対する防除体系[PDF:183KB]

生産システム

  • 耕うん・収穫時における簡易燃料消費量推定法[PDF:309KB]
  • ハイブリッド型膜モジュール内蔵バイオガス精製装置[PDF:240KB]
  • 可変径式TMR成形密封装置の利用性[PDF:284KB]
  • 有機トマトを導入する小規模経営の安定化方策[PDF:193KB]
  • てんさいにおける専用堆積場の整備に関する効果[PDF:248KB]
  • 青色申告決算書を活用した地域の農業所得の解析手法[PDF:292KB]
  • 成苗ポット苗における早期異常出穂抑制技術[PDF:255KB]
  • ばれいしょ早期培土栽培の生産安定化技術(補遺)[PDF:393KB]
  • 地中熱交換システムを活用した省エネルギー施設園芸技術の評価[PDF:222KB]