要約
イチゴ新品種「こいのか」は、炭疽病に対して「とよのか」に比べて弱く、「さちのか」や「さがほのか」とほぼ同程度である。葉のうどんこ病には「さちのか」や「とよのか」より強い。輪斑病、疫病、萎黄病には「とよのか」と同等の強さである。
- キーワード: イチゴ、こいのか、炭疽病、うどんこ病、輪斑病、疫病、萎黄病、抵抗性
- 担当: 長崎農技セ・病害虫研究室、野菜研究室
- 代表連絡先: 電話0957-26-3330
- 区分: 九州沖縄農業・病害虫
- 分類: 技術・参考
背景・ねらい
長崎県では、「とよのか」に代わる次世代の新たな品種として、収穫時期が早く(11月下旬)、多収性・良食味な品種「こいのか」を独立行政法人九州沖縄農業研究センターと連携して選抜し、その普及を図っている。本品種の主要病害に対する抵抗性検定は、育成地で一部実施されているが、未検討の病害、不明な点も残されている。そこで、主要病害について、「さちのか」、「とよのか」、「さがほのか」と比較し、本品種の病害抵抗性を明らかにする。
成果の内容・特徴
- イチゴ新品種「こいのか」は、炭疽病(Glomerella cingulata)による萎凋枯死において、「とよのか」や「さがほのか」に比べて弱く、「さちのか」とほぼ同程度である(表1)。しかし、葉の汚斑状斑点については、「さちのか」、「とよのか」、「さがほのか」より形成しにくい。(表1)。
- 葉のうどんこ病に対しては、「さちのか」より強く、「とよのか」や「さがほのか」に比べてかなり強い(表2)。
- 輪斑病に対しては、「さちのか」、「とよのか」、「さがほのか」とほぼ同等である(表2)。
- 疫病(Phytopthora nicotianae)に対しては、「とよのか」と同等の強さで、「さがほのか」より極めて強い(表3)。
- 萎黄病に対しては、「さちのか」や「とよのか」と同等である(表3)。
成果の活用面・留意点
- 「こいのか」は、葉に炭疽病の病斑を生じにくいが、萎凋枯死しやすく、「さちのか」と同程度で極めて弱い。栽培管理に当たっては親株管理から育苗期、本圃期までの全期間、細心の注意と十分な防除対策を講じる必要がある。
具体的データ
その他
- 研究課題名: 農業生産現場への緊急技術支援プロジェクト研究
- 予算区分: 県単
- 研究期間: 2002年度~
- 研究担当者: 難波信行、内川敬介、松尾和敏、藤田晃久