生物系特定産業技術研究支援センター

イノベーション創出強化研究推進事業

令和元年度採択課題一覧

情報公開日 : 2019年8月5日
最終更新日 : 2019年10月16日

1.基礎研究ステージ

研究課題名研究代表機関研究期間
(年度)
概要
遠縁イネ科栽培植物のいもち病抵抗性遺伝資源としての相互利用法の開発 国立大学法人 神戸大学大学院農学研究科 R1~R3 [PDF:240.6 KB]
豚抗病性改善指標のin vitro評価系の創出 国立大学法人 東北大学大学院農学研究科 R1~R3 [PDF:325.2 KB]
AIによる最適操業と漁獲データの自動収集を目的とした基盤技術の創出 国立研究開発法人水産研究・教育機構 水産大学校 R1~R3 [PDF:807.6 KB]
グリーニング病の侵入を防ぐ環境情報駆動型スマート調査技術 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター R1~R3 [PDF:794.6 KB]
近傍保存配列CNSのゲノム編集による作物遺伝子発現の精密調整基盤の開発 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構生物機能利用研究部門 R1~R3 [PDF:405.7 KB]
多重変異蓄積による実用的ステイグリーン葉野菜の開発 国立大学法人 広島大学大学院理学研究科 R1~R3 [PDF:318.5 KB]
世界初!樹(き)から造る「木の酒」の開発 国立研究開発法人森林研究・整備機構森林総合研究所 R1~R3 [PDF:672.4 KB]
ゲノム編集等の育種技術を用いた『グルテン形成』大麦の作出 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構西日本農業研究センター R1~R3 [PDF:226.5 KB]

2.応用研究ステージ

研究課題名研究代表機関研究期間
(年度)
概要
光周期を利用して成熟を抑制し生産性を飛躍させる魚介類養殖手法の開発 国立研究開発法人水産研究・教育機構北海道区水産研究所 R1~R3 [PDF:604.5 KB]
米飯粒としての糖質消化性をコントロールできるコメの革新的収穫後調製・加工技術の開発 国立大学法人 千葉大学大学院園芸学研究科 R1~R3 [PDF:593.5 KB]
北海道の製糖産業を支えるテンサイ直播適性の解明と選抜実証 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構北海道農業研究センター R1~R3 [PDF:367.5 KB]
先端ゲノム育種技術を活用したダイズ野生種の新規黒根腐病抵抗性遺伝子座の同定とDNAマーカー開発 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構次世代作物開発研究センター R1~R3 [PDF:380.8 KB]
スマの肉質高品質化に向けた高度飼育・出荷技術開発 国立大学法人 愛媛大学 社会連携推進機構 南予水産研究センター R1~R3 [PDF:806.2 KB]
未利用・低質国産材を原料とする高付加価値素材生産・利用システムの構築 国立研究開発法人森林研究・整備機構森林総合研究所 R1~R3 [PDF:565.0 KB]
キク生産における芽摘み作業の省力化技術の開発 イノチオアグリ株式会社 R1~R3 [PDF:700.6 KB]
スマート技術を活用した乳肉牛のアニマルウェルフェア対応型の飼育技術の開発 国立大学法人 信州大学 学術研究院 R1~R3 [PDF:499.9 KB]
養殖魚の育種効率化に向けたゲノム育種法の実践と普及 国立大学法人 東京大学大学院農学生命科学研究科 R1~R3 [PDF:855.5 KB]
低減・欠失型アレルゲンソバ素材の開発およびその有効性の検証 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構北海道農業研究センター R1~R3 [PDF:540.3 KB]
画期的機能を持つ接ぎ木システムの実用化と接ぎ木効率を向上させる接ぎ木促進剤の開発 国立大学法人 名古屋大学大学院生命農学研究科 R1~R3 [PDF:409.1 KB]
天然物を活用した作物病害防除とかび毒汚染制御 国立大学法人 名古屋大学大学院生命農学研究科 R1~R3 [PDF:372.0 KB]
活性汚泥処理の最適化と新規窒素除去反応アナモックスの利用による畜産廃水処理技術の高度化 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構畜産研究部門 R1~R3 [PDF:497.7 KB]

3.開発研究ステージ

研究課題名研究代表機関研究期間
(年度)
概要
和菓子文化を支える小豆の省力・安定生産に向けたコンバイン収穫適性に優れる品種開発 地方独立行政法人北海道立総合研究機構農業研究本部十勝農業試験場 R1~R5 [PDF:448.5 KB]
産地崩壊の危機を回避するためのかんしょ病害防除技術の開発 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター R1~R3 [PDF:304.8 KB]
AIやIoTによる、人材育成も可能なスマート獣害対策の技術開発と、多様なモデル地区による地域への適合性実証研究 公立大学法人 兵庫県立大学 自然・環境科学研究所 R1~R3 [PDF:481.7 KB]
健全種ばれいしょ生産を達成するジャガイモ黒あし病発病リスク回避技術の確立 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構北海道農業研究センター R1~R3 [PDF:1.5 MB]
良食味新品種「Qなっつ」を軸とした、落花生生産体系の高度化 千葉県農林総合研究センター R1~R3 [PDF:919.4 KB]
侵入シストセンチュウ類緊急防除後の営農再開・再発防止支援技術の開発 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構中央農業研究センター R1~R3 [PDF:314.0 KB]
各種用途に対応したパインアップル品種開発および育種技術の確立 沖縄県農業研究センター R1~R5 [PDF:632.0 KB]
超高齢化社会対応と輸出促進のための認知症・糖尿病複合予防効果のある米加工食品の開発 新潟薬科大学応用生命科学部 R1~R3 [PDF:345.8 KB]
和食ブランドを支える味噌・醤油の高機能性・輸出力向上を目指した多収大豆品種の開発 地方独立行政法人北海道立総合研究機構農業研究本部十勝農業試験場 R1~R5 [PDF:432.2 KB]
雑穀需要に応える短稈・多収アワ品種の育成と機械栽培体系の確立 岩手県農業研究センター県北農業研究所 R1~R4 [PDF:283.4 KB]
畑作の省力化に資する生分解性プラスチック分解酵素の製造技術と生分解性農業資材利用技術の高度化 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構農業環境変動研究センター R1~R5 [PDF:572.1 KB]
輸入花粉に依存しない国産花粉の安定供給システムの開発 国立大学法人 鳥取大学農学部 R1~R3 [PDF:804.8 KB]
クロマグロの資源回復と定置網漁業の生産性向上を同時に実現する漁獲コントロール技術の開発 国立大学法人 東京海洋大学学術研究院 R1~R3 [PDF:472.0 KB]
成長に優れた無花粉スギ苗を短期間で作出・普及する技術の開発 国立大学法人 新潟大学大学院自然科学研究科 R1~R3 [PDF:294.0 KB]
ツマジロクサヨトウの効率的な発生予察と防除対策の確立に向けた緊急研究 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター R1 [PDF:207.9 KB]

イノベーション創出強化研究推進事業評議委員

イノベーション創出強化研究推進事業PD(プログラム・ディレクター)

【問い合わせ先】

イノベーション創出課までお問い合わせください。