北海道農業研究センター

米粉加工向け高アミロース米「北瑞穂」

「北瑞穂」は北海道向けに育成された高アミロース米です。高アミロース米は、一般的なお米よりも粘りが少なく硬い性質を持っているため通常の炊飯米としては不向きですが、ベトナムのフォー (米粉麺) や生春巻き (ライスペーパー)、イタリアのリゾットやタイのグリーンカレーなどに使われています。
本ページでは、ご家庭でも「北瑞穂」を使っていただけるよう、その特徴を活用したレシピをご紹介します。これまでになかった新しい食感をぜひお試しください。
なお、「北瑞穂」のお米、麺や米粉は、市川農場オンラインショップで購入可能です。

北瑞穂レシピ

品種リーフレット

リーフレット画像(※画像をクリックするとダウンロードページへ移動します)