北海道農業研究センター

ライスサラダ シーフードマリネ添え

歯ごたえのコツは茹で方にあり

北瑞穂のサラダ シーフードマリネ添え

レシピ制作 / 中道しのぶ (フードスタイリスト)

材料(2~3人分)

北瑞穂(白米) 1/2合(90cc)
雑穀ミックス 小さじ2
オリーブ(黒) 7~8個
パプリカ(赤) 1/8個
ツナ缶(オイル漬け) 1缶
【ドレッシング】
白ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
アンチョビ(粗く刻む) 2枚
塩・こしょう 少々
【マリネ】
イカ 1杯
エビ 6尾
★レモン絞り汁 1/2個分
★オリーブオイル 大さじ1・1/2
★塩 小さじ1/4
★こしょう 少々
ルッコラ・ 適量
リーフレタス 適量

作り方

  • 雑穀ミックスは1時間程度水につけておく。
  • 鍋にお湯を沸かす。
    先に雑穀ミックスを入れ、10分後に白米を加え15分ほど茹でる。
    目の細かいざるにあげ、流水でぬめりをとりオリーブオイル(分量外)を軽くなじませ冷やしておく。
  • オリーブは4等分に輪切りにする。
    パプリカは粗みじん切りにする。
  • ツナは粗くほぐしておく。
  • ドレッシングを合わせておく。
  • マリネを作る。
    イカは足を抜き、水洗いした胴を1cm程度の輪切りにする。
    エビは殻と背わたを取り除く。
  • 鍋にお湯を沸かし、イカとエビをさっと茹でる。
  • ★の調味液を合わせ、7を加えて冷蔵庫で冷やす。
  • ボウルに2の茹でた白米+雑穀ミックス、オリーブ、パプリカ、ツナを入れ、ドレッシングを加えて混ぜ合わせる。
  • 皿に9を盛り、マリネ、付け合わせの野菜を添える。