九州沖縄農業研究センター

作物品質グループ

機能性研究グループ 食生活の質の向上や地域ブランド農産物等の競争力強化を目指し、暖地におけるサツマイモ、穀類、野菜等の農産物について、機能性や品質の評価および食品素材の開発を行っています。稲品種「ミズホチカラ」が米粉100%パン(小麦粉や増粘剤を含まない)に適していること、またサツマイモ粉の添加により米粉パンの硬化が抑制できることなどを明らかにしています。

(2019.9.11 更新)

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作物品質グループの研究成果

以下の成果および主要成果リストの2011から2015年度は、作物品質グループの前身である機能性研究グループの成果です。

  • 農作物機能成分情報ポータル
    【重要なお知らせ】
    現在、データベースの移行作業中ですので、農研機構外からは閲覧できません。しばらくお待ちください。

    (このポータルサイトは、農研機構が育成した農作物品種等の機能性成分含量と関連学術情報を収載したデータベースへの入口ですが、別のサイトへの移行作業中です。)
  • 「機能性成分表示による消費者購買行動分析ならびに表示法の検証」報告書(PDF)
    平成23年度農林水産省新需要創造フロンティア育成事業(事業実施主体:株式会社 大広九州)の成果をとりまとめた報告書です。九州沖縄農業研究センターは事業分担者として参画していました。作物品質グループの前身である機能性研究グループも事業および成果のとりまとめを分担しました。

主要成果リスト

2015年度

【主要普及成果】

  • 室間再現精度を向上させた改良親油性ORAC法
    渡辺純, 石川祐子, 沖智之

【研究成果情報】

  • サツマイモ「すいおう」葉身のカフェオイルキナ酸量はアクアガス加熱で保持できる
    佐々木一憲, 五月女格, 岡留博司, 甲斐由美, 沖智之, 奥野成倫

【論文】

  • Black soybean seed coats extract prevents hydrogen peroxide mediated cell death via extracellular signal-related kinase signalling in HepG2 cells
    橋本直人, 沖智之, 佐々木一憲, 須田郁夫, 奥野成倫
    日本食品科学工学会誌, 61(6), 218-222 (2014)
  • Single-laboratory validation for the determination of caffeic acid and seven caffeoylquinic acids in sweet potato leave
    佐々木一憲, 沖智之, 甲斐由美, 小林透, 奥野成倫
    Journal of Nutritional Science and Vitaminology, 61(3),275-279 (2015)
  • Effect of repeated harvesting on the content of caffeic acid and seven species of caffeoylquinic acids in sweet potato leaves
    佐々木一憲, 沖智之, 甲斐由美, 西場洋一, 奥野成倫
    Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 79(8), 1308-1314 (2015)
  • サツマイモ「すいおう」葉身中のカフェオイルキナ酸類の茹で処理による変動
    佐々木一憲, 沖智之, 甲斐由美, 奥野成倫
    日本食品科学工学会誌, 62(9), 470-476 (2016)
  • サツマイモ葉身中のポリフェノールオキシダーゼ活性に及ぼすアクアガス加熱処理の影響
    佐々木一憲, 五月女格, 岡留博司, 甲斐由美, 沖智之, 奥野成倫
    日本食品科学工学会誌, 63(2), 86-92 (2016)
  • Improvement and interlaboratory validation of lipophilic oxygen radical absorbance capacity: determination of antioxidant capacities of lipophilic antioxidant solutions and food extracts
    渡辺純, 沖智之, 竹林純, 箭田浩士, 若木学, 石川(高野)祐子, 安井明美
    Analytical Sciences, 32, 171-175 (2016)
  • 完全人工光型植物工場の簡易栽培システムにおける木材パルプ培地でのカイワレダイコン(Raphanus sativus L.) の生育および一般生菌数
    渡辺慎一, 松尾征徳, 北﨑一義, 鮫島國親, 澤井祐典, 諸岡譲, 篠﨑正俊, 田中健一郎, 田中達也, 河野智謙, 吉田敏
    植物環境工学, 28(1), 1-6 (2016)

2014年度

【研究成果情報】

  • カリフラワーのスプラウトはビタミンCが多く受光量に伴い含量は向上する
    澤井祐典, 沖智之, 西場洋一, 奥野成倫, 須田郁夫, 渡辺慎一

【論文】

  • アブラナ科スプラウトのアスコルビン酸含量
    澤井祐典, 沖智之, 西場洋一, 奥野成倫, 須田郁夫, 渡辺慎一
    日本食品科学工学会誌, 61(6), 218-222 (2014)
  • Single-laboratory validation for the determination of caffeic acid and seven caffeoylquinic acids in sweet potato leave
    佐々木一憲, 沖智之, 甲斐由美, 小林透, 奥野成倫
    Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 78(12), 2073-2080 (2014)
  • Extraction efficiencies of hydrophilic and lipophilic antioxidants from lyophilized foods using pressurized liquid extraction and manual extraction
    渡辺純, 沖智之, 竹林純, 石川(高野)祐子
    Journal of Food Science, 79(9), C1665-C1671 (2014)

2013年度

【普及成果情報】

  • 機能性成分を多く含む農作物の情報が検索可能なデータベースの公開
    奥野成倫, 菅原晃美, 沖智之, 後藤一寿, 須田郁夫

【論文】

  • DMAC法による豆類中の総プロアントシアニジンの定量法
    沖智之, 菅原晃美, 古川麻紀, 須田郁夫
    日本食品科学工学会誌, 60(6), 301-309 (2013)
  • 国産黒大豆中の総アントシアニンと総プロアントシアニジンの定量
    沖智之, 古川麻紀, 山下南穂, 白土英樹, 後藤一寿, 奥野成倫, 須田郁夫
    日本食品科学工学会誌, 60(10), 595-600 (2013)
  • 黒大豆「クロダマル」の煎り豆製造工程におけるアントシアニン,プロアントシアニジン,γ-アミノ酪酸および抗酸化能の推移
    菅原晃美, 澤井祐典, 氏原邦博, 後藤一寿, 沖智之, 須田郁夫
    日本食品科学工学会誌, 61(1), 39-34 (2014)
  • リーフレタスのDPPHラジカル消去成分
    澤井祐典, 沖智之, 西場洋一, 奥野成倫, 須田郁夫, 大和陽一
    九州沖縄農業研究センター報告, 61, 23-34 (2014)
  • Characterisation of proanthocyanidins from black soybeans: Isolation and characterisation of proanthocyanidin oligomers from black soybean seed coats
    伊藤千秋, 沖智之, 吉田正, 難波文男, 山田勝重, 戸田登志也
    Food Chemistry, 141(3), 2507-2512, (2013)

2012年度

【普及研究成果情報】

  • 室間再現精度を高めた改良親水性ORAC法の開発と標準化
    渡辺純, 石川祐子, 沖智之

【論文】

  • Hydrophilic antioxidant capacities of vegetables and fruits commonly consumed in Japan and estimated average daily intake of hydrophilic antioxidants from these foods
    竹林純, 沖智之, 渡辺純, 山崎光司, 陳健斌, 古川(佐藤)麻紀, 坪田(宇津木)恵, 卓興鋼, 後藤一寿, 松本輝樹, 石見佳子
    Journal of Food Composition and Analysis, 29(1), 25-31 (2013)

2011年度

【研究成果情報】

【論文】

  • 紫黒米・黒大豆中の総アントシアニンのpH differential 法による定量とその試験所間比較による妥当性確認
    沖智之, 古川麻紀, 澤井祐典, 須田郁夫
    分析化学, 60(10), 819-824 (2011)
  • 紫黒米・黒大豆のアントシアニン分析における高速液体クロマトグラフィーとpH differential法の比較
    澤井祐典, 菅原晃美, 沖智之, 西場洋一, 氏原邦博, 須田郁夫
    日本食品科学工学会誌, 59(2), 104-108 (2012)
  • 葉を食用とするサツマイモ「すいおう」葉部のルテイン、ポリフェノール含量に及ぼす加熱調理法の影響
    菅原晃美, 根岸由紀子(女子栄養大学), 甲斐由美, 石黒浩二, 沖智之, 須田郁夫
    日本調理科学会誌, 44(4), 291-298 (2011)
  • スターフルーツに含まれる特徴的な成分の熟度による変化
    沖智之, 松村まさと, 氏原邦博, 住秀和, 古川麻紀, 須田郁夫
    日本作物学会九州支部会報, 77, 68-72 (2011)
  • 沖縄県産パインアップル(Ananas comosus (L.) Merr.) におけるラジカル消去成分の品種間差異
    西場洋一, 正田守幸, 崎山澄寿, 竹内誠人, 矢原正治, 福永千紘, 吉元誠
    日本作物学会九州支部会報, 77, 73-76 (2011)
  • Method validation by interlaboratory studies of improved hydrophilic oxygen radical absorbance capacity methods for the determination of antioxidant capacities of antioxidant solutions and food extracts
    渡辺純, 沖智之, 竹林純, 山崎光司, 石川(高野)祐子, 日野明寛, 安井明美
    Analytical Sciences,28(2),101-108 (2012)