開催日時: 平成19年11月9日(金曜日) 9時30分~16時
食品研究部門
研究成果展示会
2007年 展示内容
安全・安心
ページ | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
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1 | 食品安全技術開発センター | 北村 義明 | PDF: 191KB |
2 | 日本人が通常の食生活から摂取するフラン トータルダイエットスタデイの結果から |
箭田 浩士 | PDF: 122KB |
3 | 日本におけるアクリルアミド経口摂取量の推定 ‐給食調理実習献立中のアクリルアミドの分析‐ |
安井 明美 | PDF: 287KB |
4 | かび毒含有コメ標準試料を用いた分析 ‐国産穀類中かび毒分析の内部精度管理‐ |
久城 真代 | PDF: 161KB |
5 | カビ毒の多種同時検出技術 ‐ペニシリウム属カビ毒の同時検出法の開発‐ |
中川 博之 | PDF: 220KB |
6 | 酵母を用いたマイコトキシンの影響 DNAマイクロアレイを用いた毒性評価確立へ向けて |
岩橋 由美子 | PDF: 95KB |
7 | アフラトキシン産生菌株の簡易検出法 ‐アンモニアガスによる菌叢裏面の赤変を利用する‐ |
斉藤 道彦 | PDF: 164KB |
8 | 生野菜の洗浄殺菌 ‐ミニトマト汚染大腸菌O157:H7に対する効果‐ |
稲津 康弘 | PDF: 130KB |
9 | 温度上昇に伴う微生物増殖警告手法の開発 ‐食品流通過程での品質判定方法およびインジケーター‐ |
川本 伸一 | PDF: 223KB |
10 | 微生物の迅速生存活性測定法 ‐生きている微生物を迅速に検出する技術‐ |
川崎 晋 川本 伸一 |
PDF: 174KB |
11 | 食中毒菌汚染を迅速判定 ‐複数の食中毒菌を一度で迅速に検出する技術‐ |
川崎 晋 川本 伸一 |
PDF: 453KB |
12 | 近赤外分光法による生乳微生物汚染の迅速検出 | 河野 澄夫 | PDF: 156KB |
13 | 熱ルミネッセンス法による国産照射バレイショの検知 ‐EN1788法の適用可能性の検討‐ |
等々力 節子 | PDF: 153KB |
14 | 迅速食品照射履歴検知技術 ‐光ルミネッセンスによる食品照射履歴検知技術の実用化‐ |
萩原 昌司 鍋谷 浩志 等々力 節子 |
PDF: 116KB |
15 | 交流高電界殺菌装置の開発 | 植村 邦彦 | PDF: 245KB |
16 | 安全な食品を設計する! ‐Food Safety Objective と予測モデルの活用‐ |
小関 成樹 | PDF: 264KB |
17 | 農薬登録された高圧炭酸ガスを用いたクリシギゾウムシ殺虫技術 | 宮ノ下 明大 今村 太郎 |
PDF: 159KB |
18 | 「貯穀害虫・天敵図鑑」 ‐双方向性を持ったサイトへ‐ |
今村 太郎 宮ノ下 明大 |
PDF: 325KB |
19 | 食総研の研究成果をわかりやすく発信する ‐ITを利用した会話型情報発信手法の導入‐ |
曲山 幸生 | PDF: 325KB |
加工・流通
ページ | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
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20 | 農水省ナノテクノロジープロジェクト ‐食品素材のナノスケール加工及び評価技術の開発 |
杉山 滋 | PDF: 282KB |
21 | 食品と生体のナノ解析 ‐走査プローブ顕微鏡による解析‐ |
杉山 滋 | PDF: 341KB |
22 | 走査型プローブ顕微鏡による食品ナノ粒子の動態解析 | 小堀 俊郎 | PDF: 294KB |
23 | アクアガスを用いた高品質汎用食材の新規調整技術の開発 | 五十部 誠一郎 | PDF: 244KB |
24 | ジェットミル等による微粉対素材の製造技術の開発 | 岡留 博司 | PDF: 354KB |
25 | CFDの食品乳化プロセスへの利用 ‐マイクロチャネル乳化のシミュレーション・解析 |
小林 功 | PDF: 176KB |
26 | バイオマスの物理的変換処理 ‐バイオエネルギー変換前処理技術と生分解性素材化技術の開発‐ |
岡留 博司 | PDF: 312KB |
27 | 無触媒メチルエステル化法による廃食用油からのディーゼル代替燃料製造 | 鍋谷 浩志 萩原 昌司 |
PDF: 134KB |
28 | レーザー変位計を用いた青果物の振動特性評価 | 中村 宣貴 | PDF: 126KB |
29 | 青果物輸送の振動・衝撃特性と新たな緩衝包装の提案 | 石川 豊 | PDF: 177KB |
30 | 高圧処理の利用技術開発 ‐高圧処理でしかできない食品加工‐ |
山本 和貴 | PDF: 302KB |
31 | 加工・保存による品質変化を考慮した食品のライフサイクルアセスメント | 椎名 武夫 | PDF: 190KB |
32 | 生産情報開示POSシステム ‐SEICAを利用して信頼性確保と販売管理の同時実現‐ |
杉山 純一 | PDF: 321KB |
33 | シークワーサーの搾汁残渣の有効利用に向けて | 竹中 真紀子 | PDF: 137KB |
34 | 膜分離技術を利用した廃鶏からの抗酸化ジペプチドの分離・精製とその機能性の評価 | 鍋谷 浩志 萩原 昌司 |
PDF: 222KB |
35 | 大豆たんぱく質のSS結合蛍光標識と豆腐物性の関連 | 門間 美千子 | PDF: 150KB |
36 | オオムギ澱粉粒の内部構造 ‐アミロースは中心部に多い‐ |
松木 順子 | PDF: 114KB |
37 | 米加工品を試料とする原料米のDNA品種判別技術の開発 ‐日本酒の原料米判別にも応用の可能性‐ |
大坪 研一 | PDF: 165KB |
38 | 機能性成分含量を高めた新しい米菓の開発 | 鈴木 啓太郎 | PDF: 183KB |
39 | ネリカ米の品質評価 ‐アフリカの『奇跡のコメ』の食味とは?‐ |
岸根 雅宏 | PDF: 153KB |
40 | 糯米澱粉の消化性を抑制する澱粉特性 ‐アミロペクチンの再結晶化‐ |
佐々木 朋子 | PDF: 116KB |
機能性
ページ | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
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41 | 食品機能性研究センター | 津志田 藤二郎 | PDF: 175KB |
42 | 千切りした食品は多めに見える ‐食品の外観による量の錯覚‐ |
神山 かおる | PDF: 281KB |
43 | 消化過程における脂溶性成分の可溶化 ‐カロテノイド、ビタミンE、コレステロール‐ |
長尾 昭彦 | PDF: 278KB |
44 | 機能成分equol(エコール)の生産性の検討 ‐エコール代謝における腸内フローラの重要性‐ |
田村 基 | PDF: 157KB |
45 | 食品の血糖値応答性の簡易評価法開発へ! ‐糖質消化と健康との関係を評価し、良質な食品を提供‐ |
與座 宏一 | PDF: 245KB |
46 | 乳酸と運動との関係 ‐乳酸はグルコースよりエネルギー源として有効か?‐ |
白井 展也 | PDF: 113KB |
47 | 食品成分と概日リズム ‐体内時計を制御する食品成分の探索と解析‐ |
大池 秀明 | PDF: 149KB |
48 | マウスを用いた味覚評価系の確立 ‐行動学から塩味増強物質のもつ塩味の質にせまる‐ |
河合 崇行 | PDF: 222KB |
49 | 味覚受容・伝達機構の解明とその利用 ‐科学的裏付けのある味覚評価法の開発に向けて‐ |
日下部 裕子 | PDF: 314KB |
50 | マウス舌上皮由来KT-1細胞を用いた味覚の解明 ‐味覚を通じての恒常性維持‐ |
大倉 哲也 | PDF: 435KB |
51 | ニュートリゲノミクスによるゴマリグナンの脂質代謝調節機能の解析 | 井手 隆 | PDF: 152KB |
52 | マイクロアレイを用いた食品成分の機能解析 ‐イソフラボン摂取による遺伝子発現への影響‐ |
高橋 陽子 | PDF: 145KB |
53 | アレルギーや炎症を評価するDNAチップ ‐アレルギー・炎症反応とその抑制効果を解析する‐ |
小堀 真珠子 | PDF: 205KB |
54 | 内分泌攪乱物質の免疫系への影響の解析 ‐ビスフェノールA(BPA)の経口摂取による免疫応答の変化‐ |
後藤 真生 | PDF: 104KB |
55 | ハーブが即時型アレルギーを抑制する ‐ハーブ類のアレルギー抑制作用機序‐ |
石川(高野) 祐子 | PDF: 122KB |
バイオ
ページ | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
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56 | ビフィズス増殖に効果的なヒトミルクオリゴ糖成分の製造方法 | 北岡 本光 | PDF: 348KB |
57 | 微生物の新規糖代謝系路の単離と利用 ‐糖アルコール代謝系の解明と希少糖生産への応用‐ |
榊原 祥清 | PDF: 109KB |
58 | サイクロデキストラン(CI)の実用化 ‐抗う蝕性環状オリゴ糖CI含有甘味料の生産‐ |
舟根 和美 | PDF: 238KB |
59 | 糖鎖自動合成技術の確立 ‐誰でも簡単にお望みの糖鎖を合成可能に‐ |
今場 司朗 | PDF: 114KB |
60 | マンノースがバイオフィルムの形成を阻害 ‐食中毒の予防に期待‐ |
金子 哲 | PDF: 221KB |
61 | 新しいオリゴ糖DFAI 上質な甘味を持つ |
原口 和朋 | PDF: 173KB |
62 | 微結晶セルロースの酵素糖化が加速! ‐無機塩処理により特定セルロースの表面積が増加‐ |
徳安 健 | PDF: 101KB |
63 | ビオチン化タンパク質の効率的調製 ‐受容体認識能の産業利用に向けて‐ |
町田 幸子 | PDF: 166KB |
64 | ペプチド性苦味成分の酵素分解 | 韮澤 悟 | PDF: 276KB |
65 | 麹菌の高温誘導遺伝子の発現制御領域 | 柏木 豊 | PDF: 155KB |
66 | 世界初!麹菌新規ペプチダーゼの発現 ‐麹菌ポストゲノム解析より‐ |
楠本 憲一 鈴木 聡 柏木 豊 |
PDF: 137KB |
67 | 発酵食品からのカビ・酵母遺伝子検出法 ‐簡便な前処理によるPCR用ゲノムDNAの抽出‐ |
鈴木 聡 | PDF: 215KB |
68 | パン酵母の発酵特性を遺伝子発現から探る ‐高糖生地用酵母と無糖生地用酵母の比較‐ |
島 純 | PDF: 144KB |
69 | パン生地発酵に重要な遺伝子の同定 ‐より良いパン作りに繋がるポストゲノム解析‐ |
安藤 聡 | PDF: 161KB |
70 | サワーブレッドに含まれる機能性成分 ‐乳酸菌機能の高度利用に向けて‐ |
中村 敏英 | PDF: 124KB |
71 | 納豆菌の機能性の解明と応用 ‐納豆菌の抗菌性について- |
荒平 正緒美 | PDF: 113KB |
72 | 簡便で効率的な放線菌育種法 ‐2種類のストレプトマイシン耐性変異導入による育種‐ |
岡本 晋 | PDF: 117KB |
73 | 転写機能改変による微生物の有用機能開発 ‐物質生産における適用例‐ |
稲岡 隆史 | PDF: 98KB |
74 | 希土類元素「スカンジウム」による放線菌の潜在機能発現 | 越智 幸三 | PDF: 597KB |
75 | アレルゲン蛋白質含量の低いトマト ‐rin遺伝子の利用による育種の可能性‐ |
伊藤 康博 | PDF: 396KB |
分析・標準化
ページ | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
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76 | 食品分析・標準化センター | 安井 明美 | PDF: 221KB |
77 | 分析値の外部(品)質査定(EQA) ‐精米粉末中Cd及び必須元素のプロフィシェンシイテスト実施‐ |
内藤 成弘 | PDF: 200KB |
78 | 野菜調査のサンプリング計画の評価 ‐産地や季節の影響‐ |
塚越 芳樹 | PDF: 134KB |
79 | 農産物の産地を判別する ‐国産と外国産の識別‐ |
堀田 博 | PDF: 187KB |
80 | 逆相HPLC法によるcis-trans脂肪酸異性体の分離 ‐硝酸銀TLC法に代わる方法として‐ |
都築 和香子 | PDF: 357KB |
81 | MSnによる構造推定 | 亀山 眞由美 | PDF: 449KB |
82 | 遺伝子組換え農産物の標準物質生産 ‐ISOガイド34及びISO/IEC17025による標準物質生産者の認定への取組み‐ |
橘田 和美 | PDF: 179KB |
83 | 穀粒からのDNA抽出法の開発 ‐コメ、ナタネ、ジャガイモから迅速・簡便なDNA抽出が可能に‐ |
古井 聡 | PDF: 190KB |
84 | 標的を特定しない汎用型遺伝子組換え農作物検知 ‐多重化リガーゼ連鎖反応を利用した定性検知法の開発‐ |
真野 潤一 | PDF: 236KB |
85 | 生体高分子素材の特性解析 ‐溶液散乱法の有効利用‐ |
渡邊 康 | PDF: 209KB |
86 | 溶液中での分子間相互作用を見る ‐リガンド添加‐NMR法‐ |
逸見 光 | PDF: 221KB |
87 | DNA固定化ナノファイバーの開発 ‐ナノマテリアルとバイオをつなぐ界面の創出‐ |
岩浦 里愛 | PDF: 227KB |
88 | 官能評価のための日本語テクスチャー用語リスト | 早川 文代 | PDF: 134KB |
89 | 前意識に着目した心理的食品開発法 | 檀 一平太 | PDF: 234KB |
90 | 米の吸水過程のMRIによる観察 | 吉田 充 | PDF: 580KB |
91 | 小型MRIで見る食品 ‐低水分食品:パン・菓子類‐ |
小泉 美香 内藤 成弘 石田 信昭 |
PDF: 451KB |
92 | 食品用コンパクトMRIの開発 ‐切らないで食品の内部を評価する‐ |
石田 信昭 | PDF: 572KB |
93 | 食品の品質を可視化する ‐分光イメージング技術の応用‐ |
蔦 瑞樹 | PDF: 415KBf |