食品総合研究所研究成果展示会2013 開催要領 |
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1.趣旨及び目的 4.主な来場者 無料、事前登録は不要 6.その他 (1)昨年に引き続きポスター展示と合わせてショートプレゼンテーションを予定 (1件10分弱、7件程度)。 (2)全国食品技術研究会(10月31日(木曜日)開催)で展示された、全国食品試験研究場所長会会員場所をはじめとした地方公共団体等の食品関係試験研究機関の研究成果ポスターを展示予定。 ファイルダウンロード「食品総合研究所研究成果展示会2013 ポスター」 7.問合せ先 |
食品総合研究所研究成果展示会2013 開催要領 |
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1.趣旨及び目的 4.主な来場者 無料、事前登録は不要 6.その他 (1)昨年に引き続きポスター展示と合わせてショートプレゼンテーションを予定 (1件10分弱、7件程度)。 (2)全国食品技術研究会(10月31日(木曜日)開催)で展示された、全国食品試験研究場所長会会員場所をはじめとした地方公共団体等の食品関係試験研究機関の研究成果ポスターを展示予定。 ファイルダウンロード「食品総合研究所研究成果展示会2013 ポスター」 7.問合せ先 |
番号 | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
---|---|---|---|
1 |
食品のおいしさ評価技術の開発 |
大倉 哲也 | PDF:469KB |
2 |
血圧に関与する酵素の抑制物質の探索 |
八巻 幸二 | PDF:381KB |
3 |
農産物の加工と食品の機能性 |
高橋 陽子 | PDF:315KB |
4 |
農産物・食品の抗酸化能評価法の妥当性確認 |
石川(高野)祐子 | PDF:476KB |
5 |
妥当性の確認された機能性成分分析法 |
渡辺 純 | PDF:194KB |
6 |
農産物の抗酸化能評価 |
若木 学 | PDF:311KB |
7 |
DNAチップを活用した機能性評価 |
小堀 真珠子 | PDF:410KB |
8 |
油と牛乳はイソチオシアネートの吸収を高める |
一法師 克成 | PDF:351KB |
9 |
体内時計に作用する食事成分 |
大池 秀明 | PDF:537KB |
10 |
ヒト腸内菌叢のフィトエストロゲン代謝の多様性 | 田村 基 | PDF:259KB |
11 |
甘味受容体を用いた甘味料ブレンド評価 |
日下部 裕子 | PDF:225KB |
12 |
マウス(実験動物)による味の評価 |
河合 崇行 | PDF:365KB |
13 |
心理学的知見の食品産業適用 |
和田 有史 | PDF:507KB |
14 |
カロテノイドの体内動態 |
長尾 昭彦 | PDF:231KB |
15 |
脂溶性機能成分の可溶化と腸管吸収 |
小竹 英一 | PDF:574KB |
16 |
舌でつぶせる食品かどうかの新規評価法 |
神山 かおる | PDF:338KB |
17 |
胃消化シミュレーターの開発 |
小林 功 | PDF:254KB |
18 | 機能性成分を効率的に抽出しうる給茶器の開発 |
山本(前田)万里 |
PDF:429KB |
大課題「農産物・食品の機能性解明及び機能性に関する信頼性の高い情報の整備・活用のための研究開発」の中課題を代表する成果・普及成果候補(他場所) |
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19 |
国産黒大豆中の機能性成分量の比較 |
沖 智之 (九州沖縄農業研究センター) |
PDF:259KB |
20 | 高機能性農作物の情報が検索可能なデータベース -農研機構開発農作物に関する情報をわかりやすく提供- |
奥野 成倫 (九州沖縄農業研究センター) |
PDF:312KB |
21 |
かんきつ等果実の有効性解明と評価技術の開発 |
杉浦 実 (果樹研究所) |
PDF:282KB |
22 |
「水出し緑茶」による生体防御の活性化 |
物部 真奈美 (野菜茶業研究所) |
PDF:322KB |
A | 低コストGABA含有液の製造と食品利用 -補酵素安定化による高濃度合成法- |
野田 高弘 (北海道農業研究センター) |
PDF:308KB |
番号 | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
---|---|---|---|
23 |
放射線照射食品の検知技術 |
等々力 節子 | PDF:325KB |
24 |
実用的な麦汚染かび毒一斉分析法 |
中川 博之 | PDF:411KB |
25 |
白菜浅漬とその原料に入った大腸菌O157の運命 |
稲津 康弘 | PDF:333KB |
26 |
定量PCRによる食中毒菌増殖挙動解析 |
川崎 晋 | PDF:478KB |
27 |
酢酸ガスを利用した殺菌方法 |
根井 大介 | PDF:229KB |
28 |
唐辛子は米粒内のコクゾウムシに防虫効果があるのか |
宮ノ下 明大 | PDF:242KB |
29 |
コメにおけるコクゾウムシの挙動 |
古井 聡 | PDF:236KB |
30 |
ヒメアカカツオブシムシ用フェロモントラップの開発 |
今村 太郎 | PDF:187KB |
31 |
食品に含まれるフランの分析 |
箭田 浩士 | PDF:232KB |
32 |
家庭調理で実際に生成するアクリルアミド |
小野 裕嗣 | PDF:468KB |
33 | 食品の不均一性とサンプリングによる不確かさ - 市販ポテトチップス中のアクリルアミド濃度 - |
塚越 芳樹 | PDF:307KB |
34 |
近赤外分光法による非侵襲診断用 |
池羽田 晶文 | PDF:275KB |
35 |
フザリウム属かび毒の低減化技術の開発 |
岩橋 由美子 | PDF:455KB |
36 |
各種微生物を用いたかび毒の毒性評価 |
鈴木 忠宏 | PDF:374KB |
37 |
交流高電界、短波帯交流電界処理による食品の殺菌技術の開発 |
植村 邦彦 | PDF:334KB |
38 |
その古酒(クース)何年もの? |
蔦 瑞樹 | PDF:535KB |
39 |
光の指紋による食品の鑑別・定量 |
杉山 純一 | PDF:467KB |
40 |
光の指紋による生菌数の可視化 |
杉山 純一 | PDF:317KB |
大課題「食品の安全性向上及び消費者の信頼確保のための技術の開発」の中課題を代表する成果・普及成果候補(他場所) |
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41 | ホウレンソウのカドミウム濃度低減技術 -有機質資材施用による可食部カドミウム濃度低減- |
菊地 直 (野菜茶業研究所) |
PDF:313KB |
42 |
ホウレンソウのカドミウム濃度低減技術 |
青木 和彦 (東北農業研究センター) |
PDF:245KB |
43 |
大麦品種のかび毒蓄積性に基づく赤かび病抵抗性の再評価 |
河田 尚之 (九州沖縄農業研究センター) |
PDF:410KB |
44 |
六条裸麦の赤かび病とかび毒蓄積の抑制 |
宮坂 篤 (九州沖縄農業研究センター) |
PDF:216KB |
番号 | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
---|---|---|---|
45 |
高アミロース米のダイレクト糊化技術 |
杉山 純一 | PDF:357KB |
46 |
高アミロース米が、おいしい洋菓子に変身! |
杉山 純一 | PDF:247KB |
47 |
膜ろ過による有用成分の分離技術 |
?原 昌司 |
PDF:334KB |
48 |
RO膜を利用した農業用水の脱塩 |
?原 昌司 鍋谷 浩志 |
PDF:262KB |
49 |
食品高圧加工技術の普及に向けて |
山本 和貴 | PDF:489KB |
50 |
H24補正による流通実験棟の新設設備 |
椎名 武夫 | PDF:324KB |
51 |
輸送用容器多段積載時の振動伝達特性 |
中村 宣貴 | PDF:342KB |
52 |
野菜や果物の「おいしい」を届けたい |
北澤 裕明 | PDF:239KB |
53 |
食品蛋白質レドックス研究 |
矢野 裕之 | PDF:336KB |
54 |
米粉パン特有のテクスチャーの数値化 |
佐々木 朋子 | PDF:301KB |
55 |
米粉の損傷澱粉含量とパンの比容積 |
與座 宏一 | PDF:200KB |
56 |
アルカリと澱粉の反応 |
松木 順子 | PDF:383KB |
57 |
米を使ってパンを作る |
奥西 智哉 | PDF:1.2MB |
58 |
水田から油を絞って自給率アップ |
奥西 智哉 | PDF:817KB |
59 |
1時間でコシヒカリを見分けられる「LAMP判別キット」 |
岸根 雅宏 | PDF:160KB |
60 |
澱粉素材のマイクロ・ナノスケール粉砕加工とその特性 |
岡留 博司 | PDF:779KB |
61 |
流動層造粒工程の効率化 |
五月女 格 | PDF:330KB |
大課題「農産物・食品の高度な加工・流通プロセスの開発」の中課題を代表する成果・普及成果候補(他場所) |
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62 |
ウシ筋肉microRNAのプロファイリング |
室谷 進 |
PDF:249KB |
63 |
ユリの香り抑制剤と処理方法の開発 |
大久保 直美 |
PDF:304KB |
64 |
カキを酵素で皮剥きする |
野口 真己 |
PDF:274KB |
65 |
食行動データ収集・蓄積・分析システム |
大浦 裕二 |
PDF:313KB |
66 |
食と農の連携促進のためのWebマニュアル |
河野 恵伸 |
PDF:372KB |
番号 | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
---|---|---|---|
67 |
DFAIIIオリゴ糖合成酵素 |
原口 和朋 | PDF:304KB |
68 | 再生可能資源から作るナノマテリアル |
岩浦 里愛 |
PDF:1.0MB |
69 |
セルロース系バイオマス糖化液から新産業へ |
徳安 健 | PDF:573KB |
70 |
地域密着型バイオマス糖化酵素生産 |
池 正和 |
PDF:798KB |
71 |
樹脂包埋切片法によるデンプン構造解析 |
杉山 滋 | PDF:282KB |
72 |
環境清浄化による核酸増幅反応の安定化 |
小堀 俊郎 | PDF:508KB |
73 |
アラビノキシランに特異的な側鎖遊離酵素 |
金子 哲 | PDF:224KB |
74 |
発酵食品データベースの構築 |
曲山 幸生 | PDF:723KB |
75 |
麹菌ホスファターゼ生産機構の解明 |
楠本 憲一 |
PDF:310KB |
76 |
麹菌の新規キシロシダーゼ |
鈴木 聡 |
PDF:385KB |
77 |
糸状菌培養による醤油粕減量への可能性 |
服部 領太 |
PDF:285KB |
78 |
酸耐性酵母の開発と利用 |
中村 敏英 | PDF:227KB |
79 |
植物由来乳酸菌の生理・生態機能の解析 |
齋藤 勝一 | PDF:200KB |
80 |
環状・直鎖オリゴ糖の酵素生産 |
舟根 和美 | PDF:291KB |
81 |
納豆菌によるポリグルタミン酸生産 |
木村 啓太郎 | PDF:256KB |
82 |
ビオチン化タンパク質の効率的調製 |
町田 幸子 | PDF:268KB |
83 |
高温同時異性化発酵によるバイオエタノールの生産 |
榊原 祥清 | PDF:231KB |
84 |
光反応性糖鎖チップ用基板の開発 |
今場 司朗 | PDF:507KB |
85 |
簡便で効率的な微生物育種法 |
岡本 晋 | PDF:264KB |
86 |
微生物の秘めたパワーを引き出せ!! |
稲岡 隆史 | PDF:512KB |
87 |
溶液中の食品生体高分子の特性解析技術 |
渡邊 康 | PDF:387KB |
88 |
ジョイントレストマトの新規作出法 |
伊藤 康博 | PDF:385KB |
89 |
母乳由来ビフィズス因子の製造方法 |
北岡 本光 | PDF:311KB |
番号 | タイトル | 代表者研究者 | ポスター |
---|---|---|---|
90 |
官能評価のためのテクスチャー用語体系 |
早川 文代 | PDF:222KB |
91 |
放射性セシウム分析用認証標準物質の開発 |
濱松 潮香 | PDF:344KB |
92 |
食品中の放射性物質の動態解析 |
八戸 真弓 | PDF:277KB |
93 |
油脂中の非極性化合物量測定 |
都築 和香子 | PDF:287KB |
94 |
ESRによる食品の計測 |
亀谷 宏美 | PDF:330KB |
95 |
NMR法によるメタボローム解析 |
関山 恭代 | PDF:545KB |
96 |
溶液中での分子間相互作用を見る |
逸見 光 | PDF:491KB |
97 |
安定同位体比と微量元素組成を用いた |
鈴木 彌生子 | PDF:372KB |
98 |
紅茶・烏龍茶・抹茶の客観的味評価法 |
林 宣之 | PDF:408KB |
99 |
食物アレルゲンの解析 |
佐藤 里絵 | PDF:282KB |
100 |
ELISA定量法の室間共同試験論文の傾向分析 |
内藤 成弘 | PDF:225KB |
101 |
「日本食品標準成分表」収載値と分析値が異なる要因 |
進藤 久美子 | PDF:235KB |
102 |
コムギ種特異的内在性配列 |
橘田 和美 | PDF:436KB |
103 |
サンプルダイレクトDNA分析試薬の開発 |
真野 潤一 | PDF:273KB |
104 |
遺伝子組換えダイズRRS2及びLLS検知法 |
高畠 令王奈 | PDF:594KB |