小豆
英名: azuki-bean
科名: マメ科
学名: Vigna angularis (Willd.) Ohwi & H. Ohashi
種類: 豆類(食用)
起源
- 原産地は中国北東部で、わが国へは約2千年前に渡来したと推定されている。
作物的特徴
- 1年生種子繁殖作物で、子実は多くは円筒形であるが、球形、長円形の品種も ある。また、子実の色は赤、茶、黒、白など多様である。気候は温暖・適湿を好 み、低温には弱く霜の被害を受けやすい。
用途
- わが国での消費量の約80%が製あん用である。ほかに、ぜんざい、甘納豆、赤飯等に用いられる。
生産地
- わが国の栽培面積約5万haのうち北海道が6割以上を占め、次いで、東北地方 で栽培が多い。霜害を受けやすいにもかかわらず、北海道で栽培が多いのは、モ ザイクウィルスの被害が少ないこと、土地利用型作物で北海道の畑作経営に適合 してきたことなどが考えられる。