次世代作物開発研究センター

作物見本園

ダイズ

大豆

ダイズダイズの花

英名: soybean
科名: マメ科
学名: Glycine max (L.) Merrill
種類: 豆類(食用、飼料、油料)

起源

地図
原産地は中国東北部と考えられ、約5千年前には存在していた。わが国へは約2 千年前に渡来したと推定されている。

作物的特徴

1年生の種子繁殖作物で、短日性でその程度により生態型が区分される。約40 %の蛋白質と約20%の脂肪を含み世界的に重要な油料及び蛋白資源である。

用途

国産大豆は主に豆腐、納豆、味噌、煮豆などの食品に用いられている。このほ か枝豆として利用される。わが国の大豆の消費量の約82%は油であるが。これは 目下のところ輸入品で賄われている。

生産地

世界の総生産量約1.6億トンのうち約5割をアメリカが生産し、次いでブラジ ル、アルゼンチン、中国の生産が多い。わが国では水田転換畑における基幹的な 作物になっているが、自給率はきわめて低い。