果樹茶業研究部門
サザンレッド
果実は露地栽培で、平均120g程度で果皮は薄く、果皮色紅橙で外観が美しいのが特徴です。施設栽培で果肉は柔軟多汁で、糖度は高く、食味・風味ともに良く より品種の特性を発揮します。
主要特性
- 果実は、露地栽培で平均120g程度です。
- 果形は扁平で果皮は薄く、果皮色紅橙で外観が美しいのが特徴です。
- 果肉は柔軟で多汁。糖度は2月下旬で14度以上となり、じょうのう膜は薄く、苦味はありません。
- 樹勢は比較的強く、やや直立性で、かいよう病に弱いです。
- 無加温ハウス栽培では、果実は150g程度。12月下旬に糖度は13度程度となり、食味・風味ともに良好になります。
「サザンレッド」の果実
「サザンレッド」の結実状況
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
---|---|---|---|
5968 (1993年3月30日) |
4595 (1995年8月17日) |
18年
(満了日:2013年8月18日) |
|
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
カラ×ポンカン・・・交雑年:1974年 | カンキツ安芸津10号 |
栽培適地
施設栽培に適します。
農林認定品種(旧:命名登録品種)
登録番号:みかん農林8号
登録年月日:1993年7月1日
育成担当者
小林省蔵、生山 巖、池田 勇、中谷宗一、吉永勝一、中村ゆり、小泉銘冊、岩波 徹、角谷真奈美
発表論文
果樹試験場ニュース42, p.6-7(1994) : みかん新品種サザンレッド
果実日本50(8), p. 68-69(1995) : 新品種の栽培技術-柑橘・サザンレッド