果樹茶業研究部門

育成品種紹介

サザンレッド

果実は露地栽培で、平均120g程度で果皮は薄く、果皮色紅橙で外観が美しいのが特徴です。施設栽培で果肉は柔軟多汁で、糖度は高く、食味・風味ともに良く より品種の特性を発揮します。

主要特性

  • 果実は、露地栽培で平均120g程度です。
  • 果形は扁平で果皮は薄く、果皮色紅橙で外観が美しいのが特徴です。
  • 果肉は柔軟で多汁。糖度は2月下旬で14度以上となり、じょうのう膜は薄く、苦味はありません。
  • 樹勢は比較的強く、やや直立性で、かいよう病に弱いです。
  • 無加温ハウス栽培では、果実は150g程度。12月下旬に糖度は13度程度となり、食味・風味ともに良好になります。

サザンレッド_果実
「サザンレッド」の果実

サザンレッド_結実状況
「サザンレッド」の結実状況

出願番号
(出願日)
公表日 登録番号
(登録日)
育成者権の存続期間
5968
(1993年3月30日)
4595
(1995年8月17日)
18年
(満了日:2013年8月18日)
交配組み合わせ 旧系統名
カラ×ポンカン・・・交雑年:1974年 カンキツ安芸津10号

栽培適地

施設栽培に適します。

農林認定品種(旧:命名登録品種)

登録番号:みかん農林8号

登録年月日:1993年7月1日

育成担当者

小林省蔵、生山 巖、池田 勇、中谷宗一、吉永勝一、中村ゆり、小泉銘冊、岩波 徹、角谷真奈美

発表論文

果樹試験場ニュース42, p.6-7(1994) : みかん新品種サザンレッド

果実日本50(8), p. 68-69(1995) : 新品種の栽培技術-柑橘・サザンレッド