果樹茶業研究部門

簡単レモンすし

【材料:2人分】

1合
大さじ1杯
こぶ
3.5cm
璃の香の果汁
大さじ2.5杯
砂糖
大さじ1杯
小さじ3分の1杯
海老
6尾
しいたけ
3枚
きゅうり
1本
小さじ3 分の1 杯
炒りゴマ
大さじ1 杯
2 個
砂糖
小さじ2 杯
少々
  • 米は洗って、硬めに水加減して浸水させておく。 炊く直前 に酒とコブを加えて炊く。
  • 璃の香の果汁と砂糖、塩を混ぜて、すし酢をつくる。
  • 海老は、塩を加えた湯で茹でてさまし、 殻をむいて半分に切っておく。
  • キュウリは、薄切りにして塩をまぶし、しばらく置いてしんなりしたら、水分をぎゅっと絞っておく。
  • シイタケは、サッと網焼きして、しょう油少々をまぶしそのまま冷まして薄切りにする。
  • 卵に調味料を加えて、炒り卵を作っておく。
  • ご飯が炊きあがったら、熱いうちに[2]のすし酢を混ぜて粗熱を取る。[4]、[5]炒りごまを混ぜる。
  • 盛り付けて[6]、[3]を載せて仕上げる。