- 米は洗って、硬めに水加減して浸水させておく。 炊く直前 に酒とコブを加えて炊く。
- 璃の香の果汁と砂糖、塩を混ぜて、すし酢をつくる。
- 海老は、塩を加えた湯で茹でてさまし、 殻をむいて半分に切っておく。
- キュウリは、薄切りにして塩をまぶし、しばらく置いてしんなりしたら、水分をぎゅっと絞っておく。
- シイタケは、サッと網焼きして、しょう油少々をまぶしそのまま冷まして薄切りにする。
- 卵に調味料を加えて、炒り卵を作っておく。
- ご飯が炊きあがったら、熱いうちに[2]のすし酢を混ぜて粗熱を取る。[4]、[5]炒りごまを混ぜる。
- 盛り付けて[6]、[3]を載せて仕上げる。