食品研究部門

農作物機能性成分データベース

★農作物の機能性成分含有量および機能性評価値(品種別)についての情報を掲載します。

★この情報は農研機構 第3期中期計画における中課題310a0「健康機能性に関する成分分析法及び評価法の開発と標準化」において、農研機構各研究所が実施し、九州沖縄農業研究センターがデータベースとしてとりまとめた研究成果に基づくものです。

機能性成分
紫黒米 紫黒米アントシアニン
黒大豆 黒大豆アントシアニン
バレイショ ルテイン、ゼアキサンチン
サツマイモ 紫サツマイモアントシアニン、カフェ酸誘導体
ゴマ セサミン
ダッタンソバ ルチン
ストリクチニン
カンキツ β-クリプトキサンチン
リンゴ リンゴプロシアニジン
機能性評価値
キュウリ
親水性酸素ラジカル吸収能(H-ORAC)
キャベツ
タマネギ
ニンニク
ラッキョウ
トマト
ピーマン
ダイコン
ハクサイ
ナス
ブロッコリ
ホウレンソウ
ストロベリー
農作物機能性成分データベース
ver20160331
上記のファイル全てが含まれます。
[サイズ:461kB]
法人番号 7050005005207