食品研究部門

機能性をもつ農林水産物データベース

機能性をもつ農林水産物データベース
(機能性・食事バランスデータベース)へようこそ!

機能性成分含有量データベース
70種類の機能性成分含有量(200品目)の情報

農産物9品目のシステマティックレビュー
農林水産物(9品目)に含まれる
機能性関与成分に関するレビュー結果

調理・加工工程におけるビタミン含量変動情報
調理・加工工程におけるビタミン含有量変動
に関するレポート

農作物機能性成分データベース
農作物の機能性成分含有量の情報(品種別等)

農林水産物の機能性表示に向けた技術的対応(外部リンク:農林水産省技術会議事務局のサイト)
農林水産物の機能性表示向けた、機能性関与成分の規格設定・
モニタリングに利用可能な濃度計算用テンプレートファイルなど


★★ リンク ★★


1


国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所
http://www.nibiohn.go.jp/eiken/index.html
https://hfnet.nih.go.jp/index.html(「健康食品」の安全性・有効性情報)


2


文部科学省「日本食品標準成分表・資源に関する取組」(科学技術・学術政策局政策課資源室)
http://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/index.htm


3


国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
(「機能性をもつ農林水産物・食品開発プロジェクト」)
http://www.naro.affrc.go.jp/project/f_foodpro/index.html


4


消費者庁(「機能性表示食品」)
http://www.caa.go.jp/foods/index23.html


5


厚生労働省(食品安全情報
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/index.html

法人番号 7050005005207