食品研究部門

機能性をもつ農林水産物データベース

機能性をもつ農林水産物データベース(機能性・食事バランスデータベース)へようこそ!

機能性・食事バランスデータベース
機能性・食事バランスDBには、以下のコンテンツがあります。
献立ナビ:
・料理レシピや単品食品を組合わせた献立の作成と、食品成分表に基づく栄養成分等の計算・70種類の機能性成分含有量(200品目)の情報表示
ヒト介入試験結果:
・農研機構プロジェクト研究「機能性食品開発プロジェクト(平成25~27年度)」による研究成果
SR結果、レビュープロトコル:
・農林水産物(9品目)に含まれる機能性関与成分に関するシステマティックレビュー結果
調理・加工工程でのビタミン含有量変動:
・調理・加工工程におけるビタミン含有量変動に関するレポート
農作物機能性成分データベース
・システム改修中のため、データご入用の方は下記【農作物機能性成分データベース】ボタンから表示される一覧よりPDFファイルをご利用ください。
食事バランス診断:
・「日本人の食事摂取基準」に基づく食事のバランスの簡易診断

農作物機能性成分データベース


農研機構育成品種等、農作物の機能性成分含有量の情報(品種別等)

農林水産物の機能性表示に向けた技術的対応(外部リンク:農林水産省技術会議事務局のサイト)




農林水産物の機能性表示向けた、機能性関与成分の規格設定・
モニタリングに利用可能な濃度計算用テンプレートファイルなど

法人番号 7050005005207