食品研究部門

栄養健康機能ユニット

役割

栄養健康機能ユニットでは、栄養と健康に関与する成分の生活習慣病抑制効果・健康機能効果に関する知見を収集する目的で研究を行っています。そのためには、試験管的な実験での基礎的データの収集や、動物モデル実験による検証実験および作用メカニズム解明を中心に研究しています。将来的には人介入試験等でデータを収集することにより、健康維持改善効果のある成分を含む食品開発の元となる知見を得ることを見据えています。

食品、農産物や発酵食品中の栄養健康機能性成分の探索と健康機能解析データの収集
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主な研究テーマ

野菜・果実フラボノイド等の生活習慣病予防効果の解明(八巻)

野菜・果実のフラボノイドの摂取時の健康効果について、これまでに蓄積したデータを活用し、生活習慣病に関わる生体の指標を改善する効果を探索する計画です。特に日常的に食される成分を複合的に摂取した場合での健康効果を調べる予定です。

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腸内環境を活性化させる高齢化社会対応型食品成分の解明(田村)

大豆イソフラボンの腸内菌叢の代謝産物であるエクオール (エコール)やタマネギに含まれているケルセチンは高齢者に有用な成分であり、フィトエストロゲンと呼ばれています。これらの食品成分の代謝は、ヒトにより個人差があることを発見しました。そのため、フィトエストロゲンの生体での利用性を高める方法を腸内菌叢の代謝改善の視点から研究しています。

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食品・農産物自身の持つ栄養・健康機能性の評価法の開発(高橋)

食品を摂取したときの脂質代謝等の生活習慣病予防効果とともに、消化吸収や腸内環境に対する影響を解析し、特定成分に限定するのではなく、食品・農産物自体が有する栄養・健康機能性を評価する手法を開発する計画です。

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・農産物中のミネラル吸収成分の探索とそのメカニズム解明(鈴木)

健康寿命の延長が求められる現代社会で、国民のミネラル栄養改善を目指して、日本型食生活におけるミネラル吸収を促進しうるタンパク質成分を探索しています。そのタンパク質成分を明らかにした後、品種・系統毎に目的タンパク質の蓄積量を測定して、ミネラル吸収を改善する食品開発の基礎データを準備しています。

発酵食品による腸内細菌叢改善効果および生活習慣病予防効果の解明(渡辺)

実験動物等を用い、野沢菜漬けなど漬物の腸内細菌叢改善効果、生活習慣病予防効果などを検証するとともに、関与成分・作用機序を明らかにする計画です。また漬物中の機能性成分と他の食品中の機能性成分との相乗効果を検証することも計画しています。

メンバー

ユニット長

八巻 幸二(やまき こうじ)/専門:食品機能学、薬理学

主席研究員

田村 基(たむら もとい)/専門:食品機能学、腸内細菌学、栄養学

上級研究員

高橋 陽子(たかはし ようこ)/専門:食品機能学、栄養化学

鈴木 雅博(すずき まさひろ)/専門:食品分析化学

渡辺 純(わたなべ じゅん)/専門:食品機能学

主要成果

原著論文

  • 八巻幸二、高橋陽子 (2016) ラットによる食品含有フラボノイドの肝臓、血清コレステロール、血清8-イソプロスタンに及ぼす影響の検討 食品総合研究所報告 (80),1-8.
  • Tamura M, Hori S, Nakagawa H, Yamauchi S, Sugahara T. (2016) Effects of an equol-producing bacterium isolated from human faeces on isoflavone and lignan metabolism in mice. J Sci Food Agric 96 (9), 3126-3132.
  • 伊藤利博、高橋陽子、大久保剛、八巻幸二、中嶋光敏、五十部誠一郎 (2016) 澱粉・大豆油混合物のエクストルージョン処理によるラットの油脂吸収低下.日本食品科学工学会誌 63(5), 236-241.
  • Ogita, T., Manaois, R.V., Wakagi, M., Oki, T., Ishikawa-Takano, Y., Watanabe, J. (2016) Identification and evaluation of antioxidants in Japanese parsley. International Journal of Food Science and Nutrition, 67(4), 431-440.
  • Watanabe, J., Oki, T., Takebayashi, J., Yada, H., Wagkagi, M., Takano-Ishikawa, Y., Yasui, A. (2016) Improvement and interlaboratory validation of the lipophilic oxygen radical absorbance capacity: Determination of antioxidant capacities of lipophilic antioxidant solutions and food extracts. Analytical Sciences, 32(2), 171-176.
  • 鈴木雅博、大坪研一 (2016) 市販されている色素米とコシヒカリのミネラル含量、日本食品科学工学会誌 63(4), 158-161.
  • Rahim A.T.M.A., Takahashi Y., Yamaki K. (2015) Mode of pancreatic lipase inhibition activity in vitro by some flavonoids and non-flavonoid polyphenols. Food Research International 75, 289-294.
  • Li F-G., Yamaki K., Cheng Y-Q., Fang Y-Y. (2015) Assessment and separation of angiotensin I-converting enzyme inhibitory peptides in Chinese soypaste. International Journal of Food Engineering 11(2), 301-305.
  • Tamura M, Hori S, Nakagawa H, Katada K, Kamada K, Uchiyama K, Handa O, Takagi T, Naito Y, Yoshikawa T. (2015) Relationships among fecal daidzein metabolites, dietary habit and BMI in healthy volunteers: a preliminary study. Biosci Microbiota Food Health 34 (3), 59-65.
  • Ogita, T., Watanabe, J., Wakagi, M., Nakamichi, K., Komiyama, S., Takebayashi, J., Mano, J., Kitta, K., Koyano, S., Takano-Ishikawa, Y. (2015) Evaluation of a method to quantify isoflavones in soybean by single and multi-laboratory validation studies. Food Science and Technology Research, 21(3), 473-477.
  • Masuyama K., Yamamoto K., Ito K., Kitagawa E., Yamaki K. (2014) Simplified methods for purification of peanut allergenic proteins: Ara h 1, Ara h 2, and Ara h 3. Food Science and Technology Research 20(4), 875-881.
  • Tamura M, Hori S and Nakagawa H, (2014) Intestinal bacterium TM-30: an S-equol-producing bacterium isolated from human feces is involved in estrogen metabolism in vitro Food Sci Technol Res 20 (2), 309-316.
  • Tsuchida Y, Yakushiji H, Oe T, Negoro K, Gato N, Kotani T, Onishi Y, Kobata T, Tamura M. (2014) Differences in cell-wall polysaccharide degradation during softening process in two cultivars of Japanese apricot fruits J Japan Soc Hort Sci 83(1), 81-89.
  • Watanabe, J., Oki, T., Takebayashi, J., Takano-Ishikawa, Y. (2014) Extraction efficiencies of hydrophilic and lipophilic antioxidants from lyophilized foods using pressurized liquid extraction and manual extraction. Journal of Food Science, 79(9), C1665-1671.
  • Iwata, N., Neves, A. M., Watanabe, J., Sato, S., Ichikawa, S. (2014) Stability control of large oil droplets by layer-by-layer deposition using polyelectrolyte dietary fibers. Colloids and Surfaces A, 440, 2-9.
  • Kameya, H., Watanabe, J., Takano-Ishikawa, Y., Todoroki, S. (2014) Comparison of scavenging capacities of vegetables by ORAC and EPR. Food Chemistry, 145(15), 866-873.
  • 鈴木雅博、片岡知守、大坪研一 (2014) 色素米8品種中の4年間におけるミネラル含量の変動、日本食品科学工学会誌 61(9), 427-432.
  • Li F-G., Ohnishi-Kameyama M., Takahashi Y., Yamaki K. (2013) Angiotensin I-converting enzyme inhibitory activities of Chinese fermented soypaste and estimation of the inhibitory substances. Journal of Functional Foods 5(4), 1991-1995.
  • Li F-G., Ohnishi-Kameyama M., Takahashi Y, Yamaki K. (2013) Tea polyphenols as novel and potent inhibitory substances against renin activity Journal of Agricultural and Food Chemistry 61(40), 9697-9704.
  • Li F-G., Takahashi Y., Yamaki K. (2013) Inhibitory effect of catechin-related compounds on renin activity. Biomedical Research 34(3), 167-171.
  • 濱岡直裕、中川良二、比良徹、八巻幸二 (2013) 小豆子葉部のα-グルコシダーゼ活性およびGLP-1分泌に与える影響. 日本食品科学工学会誌60(1), 43-47.
  • Tamura M, Hoshi C, Hori S. (2013) Xylitol affects the intestinal microbiota and metabolism of daidzein in adult male mice. Int J Mol Sci 14 (12), 23993-24007.
  • Watanabe, J., Oki, T., Takebayashi, J., Yamasaki, K., Takano-Ishikawa, Y., Hino, A., Yasui, A. (2013) Improvement of the lipophilic-oxygen radical absorbance capacity (L-ORAC) method and single-laboratory validation. Bioscience Biotechnology and Biochemistry, 77(4), 857-859.
  • 渡辺純、室崇人、柳田大介、山岸崇、石川(高野)祐子 (2013) 北海道産タマネギ品種のケルセチン含有量と抗酸化能の差異. 日本食品科学工学会誌, 60(10), 563-566.
  • Takebayashi, J., Oki, T., Watanabe, J., Yamasaki, K., Chen, J., Sato-Furukawa, M., Tsubota-Utsugi, M., Taku, K., Goto, K., Matsumoto, T., Ishimi, Y. (2013) Hydrophilic antioxidant capacities of vegetables and fruits commonly consumed in Japan and estimated average daily intake of hydrophilic antioxidants from these foods. Journal of Food Composition and Analysis, 29(1), 25-31.
  • Sreerama Y.N., Takahashi Y., Yamaki K. (2012) Phenolic antioxidants in some vigna species of legumes and their distinct inhibitory effects on α-glucosidase and pancreatic lipase activities. Journal of Food Science 77(9), C927-C933.
  • Shirai N., Yamaki K., Yamashita Y., Yamashita M. (2012) Effect of dietary fat on methylmercury accumulation, antioxidative defense, and lipid profile in adult mice with exposure to low levels of MeHg. Food Science and Technology Research 18(1), 119-125.
  • Tamura M, Kurusu Y, Hori S. (2012) Effect of dietary L-arabinose on the intestinal microbiota and metabolism of dietary daidzein in adult mice Biosci Microbiota, Food Health 31 (3), 59-65.
  • Tamura M, Hori S, Hoshi C, Nakagawa H. (2012) Effects of rice bran oil on the intestinal microbiota and metabolism of isoflavones in adult mice. Int J Mol Sci 13 (8), 10336-10349.
  • 高橋陽子、小西智一 (2012) DNAマイクロアレイ解析を活用した大豆の機能性評価. 食品総合研究所研究報告 (77), 25-32.
  • Watanabe, J., Takebayashi, J., Takano-Ishikawa, Y. (2012) Evaluation of a method to quantify quercetin aglycone in onion (Allium cepa) by single- and multi-laboratory validation studies. Analytical Sciences, 28(12), 1179-1182.
  • Watanabe, J., Oki, T., Takebayashi, J., Yamasaki, K., Takano-Ishikawa, Y., Hino, A., Yasui, A. (2012) Method validation by interlaboratory studies of improved hydrophilic oxygen radical absorbance capacity methods for the determination of antioxidant capacities of antioxidant solutions and food extracts. Analytical Sciences, 28(2), 159-165.
  • Kobori, T., Watanabe, J., Nakao, H. (2012) Gold nanoparticles as localization markers for direct and live imaging of particle absorption through a Caco-2 cell monolayer using dark-field microscopy. Analytical Sciences, 28(1), 61-64.
  • Bayarsaikhan D., Ohnishi-Kameyama M., Shirai N., Takahashi Y., Yamaki K. (2011) Inhibition of angiotensin-converting enzyme by components of traditional mongolian fermented milk products. Food Science and Technology Research 17(6), 567-572.
  • Tamura M, Ohnishi Y, Kotani T, Gato N. (2011) Effects of new dietary fiber from Japanese Apricot (Prunus mume Sieb. et Zucc.) on gut function and intestinal microflora in adult mice. Int J Mol Sci 12 (4), 2088-2099.
  • Tamura M, Hori S, Nakagawa H. (2011) Lactobacillus rhamnosus JCM 2771: Impact on Metabolism of Isoflavonoids in the Fecal Flora from a Male Equol Producer. Curr Microbiol 62 (5), 1632-1637.
  • Tamura M, Hori S, Nakagawa H. (2011) Dihydrodaidzein-producing Clostridium-like intestinal bacterium, strain TM-40, affects in vitro metabolism of daidzein by fecal microbiota of human male equol producer and non-producers. Biosci Microflora 30 (3), 65-71.
  • Tamura M and Hori S. (2011) Apple pectin affects the efficacy of epigallocatechin gallate on oral sucrose tolerance test in adult mice. Int J Vitam Nutr Res 81(6), 372-377.
  • Takahashi Y., Konishi T. (2011) Tofu (soybean curd) lowers serum lipid levels and modulates hepatic gene expression involved in lipogenesis primarily through its protein not isoflavone component in rats. Journal of Agricultural and Food Chemistry 59(16), 8976-8984.
  • Takahashi Y. (2011) Soy protein and fish oil independently decrease serum lipid concentrations but interactively reduce hepatic enzymatic activity and gene expression involved in fatty acid synthesis in rats. Journal of Nutritional Science and Vitaminology 57(1), 56-64.
  • Goto, M., Takano-Ishikawa, Y., Watanabe, J. (2011) In vitro effect of coffee on antigen specific immune responses of naive splenocytes. Bioscience Biotechnology and Biochemistry, 75(2), 393-395.

成果情報

  • 渡辺純、石川祐子、沖智之 (2015) 室間再現精度を向上させた改良親油性ORAC 主要普及成果情報
  • 渡辺純、石川祐子、室崇人 (2014) タマネギ中のケルセチン分析法の室間再現性試験の解析結果普及成果情報
  • 高橋陽子、小西智一 (2012) 凍り豆腐とそのタンパク質・イソフラボン成分が有する脂質代謝調節作用の解明 研究成果情報
  • 渡辺純、石川祐子、沖智之 (2012) 室間再現精度を高めた改良親水性ORAC法の開発と標準化 主要普及成果情報

特許

  • 我藤伸樹、小谷竜也、大西由里子、田村基 「脂質排泄促進剤」 特許番号 5748492 (2015)
  • 田村基、福光聡、間和彦 「植物リグナン資化能を有する腸内細菌の組み合わせおよびその利用」 特願 2014-87292 (2014)
  • 田村基 「ダイゼイン資化によるエコール生成能を改善するための腸内細菌およびその利用」 特許番号 4811760 (2011)


法人番号 7050005005207