食品総合研究所

上席研究員

役割

食品機能領域長の補佐、他研究機関との共同研究推進

 

主な研究テーマ

味覚と生理の関係を解明して「美味しさ」の本質に迫り、食品による健康維持・生活習慣病予防 (医食同源)を目指す。
抗体と細胞とを用いた 「美味しさ」の評価

細胞による食品の評価、米内のデンプン分解酵素の分布

メンバー

上席研究員
大倉哲也(おおくら てつや)

契約職員
蛯原 猛
中村 真一
佐々木麗美

インターンシップ
津久井真也(筑波大学)
小島伊晴(東京理科大学)

 

主要成果

  • S. Nakamura, T. Kawai, T. Kamakura, T. Ookura, TGF-β3 is expressed in taste buds and inhibits proliferation of primary cultured taste epithelial cells In Vitro Cell. Dev. Biol. Animal, 46(1), 36-44(2010)
  • S. Nakamura, T. Kamakura, T. Ookura Tongue epithelial KT-1 cell-cycle arrest by TGF-β associated with induction of p21Cip1 and p15Ink4b Cytotechnology 61(3), 109-116 (2009)
  • T. Ookura, K. Kawamoto, H. Tsuzaki, Y. Mikami, Y. Ito, S. H. Oh, A. Hino Fibroblast and epidermal growth factors modulate proliferation and Neural Cell Adhesion Molecule expression in epithelial cells derived from the adult mouse tongue In Vitro Cellular and Developmental Biology 38(6) 365-372, (2002)
  • T. Ookura, K. Azuma, K. Isshiki, H. Taniguchi, T. Kasumi, Y. Kawamura Primary structure analysis and functional expression of erythrose reduactases from erythritol-producing fungi(Trichosopronoides megachiliensis SNG-42) Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 69(5), 944-951 (2005)
  • 大倉哲也 川本恵子 日野明寛 舌上皮前駆細胞の単離培養方法およびその分化誘導方法、特許 24129516 2008年5月
  • プロジェクト成果報告書: 平成21年度食品産業競争力強化対策事業費補助金 食品産業グリーンプロジェクト技術実証モデル事業報告書 柑橘搾汁残渣高度利用技術実証(柑橘搾汁残渣の凍結乾燥による養鶏飼料への高度利用)