食品総合研究所

成分解析ユニット

役割

化学的手法を用いた微量成分検出技術と定量技術の応用・開発を行っています。質量分析法をはじめとする化学機器分析法による農林水産物由来成分の構造解析も行っています。

主な研究テーマ

1)加熱によって生成する有害化合物の検出および定量法の開発と応用
2)生物資源を活用した新材料による分子素子や分析手法の開発
3)味センシング等を指向した物質の検出技術の開発
4)食品等に含まれるアレルゲンタンパク質の同定および検出法の開発

食総研の様々な質量分析装置

メンバー

ユニット長
箭田 浩士 (YADA, Hiroshi)/専門:天然物有機化学

主任研究員(アルファベット順)
林 宣之 (HAYASHI, Nobuyuki) /専門:有機化学
岩浦 里愛 (IWAURA, Rika) /専門:超分子化学
佐藤 里絵 (SATOH, Rie)/専門:植物分子生物学、食物アレルギー

契約職員 他(アルファベット順)
窪田 いづみ(KUBOTA, Idumi)
松永 いづみ(MATSUNAGA, Izumi)
佐藤 智子(SATO, Tomoko)
 

主要成果

  • N. Hayashi, S. Jin and T. Ujihara, Removal of acidic or basic alpha-amino acids in water by poorly water soluble scandium complexes, The Journal of Organic Chemistry, 77 (21), 9652-9658 (2012).
  • R. Iwaura and M. Ohnishi-Kameyama, Construction of supramolecular helical nanofibers using renewable biomaterials: self-assembly of a cytidylic acid-appended bolaamphiphile in lemon juice, Chemical Communications, 48 (53), 6633-6635 (2012).
  • M. Kumano-Kuramochi, Y. Shimozu, C. Wakita, M. Ohnishi-Kameyama, T. Shibata, S. Matsunaga, Y. Takano-Ishikawa, J. Watanabe, M. Goto, Q. Xie, S. Komba, K. Uchida and S. Machida, Identification of 4-hydroxy-2-nonenal-histidine adducts that serve as ligands for human lectin-like oxidized LDL receptor-1, Biochemical Journal, 442, 171-180 (2012).
  • 松尾 啓史, 林 宣之, 氏原 ともみ,藤田 進, 龍野 利宏,御手洗 正文,槐島 芳徳, 豊満 幸雄, 木下 統, 谷口 知博, "釜炒り茶と煎茶の渋味の解析",日本食品科学工学会誌, 59 (1), 6-16 (2012).
  • L. C. Nguyen, F. Taguchi, Q. M. Tran, K. Naito, M. Yamamoto, M. Ohnishi-Kameyama, H. Ono, M. Yoshida, K. Chiku, T. Ishii, Y. Inagaki, K. Toyoda, T. Shiraishi and Y. Ichinose, Type IV pilin is glycosylated in Pseudomonas syringae pv. tabaci 6605 and is required for surface motility and virulence, Molecular Plant Pathology, 13 (7), 764-774 (2012).
  • F. Shi, T. Harada, Y. Ogawa, H. Ono, M. Ohnishi-Kameyama, T. Miyamoto, M. Eguchi and Y. Shimoji, Capsular polysaccharide of Erysipelothrix rhusiopathiae, the causative agent of swine erysipelas, and its modification with phosphorylcholine, Infection and Immunity, 80 (11), 3993-4003 (2012).
  • 箭田浩士, 亀山眞由美, 食用油の加熱によって生じる有害アルデヒド4-hydorxy-2E-nonenalおよびその類縁化合物4-hydoroxy-2E-hexenalの定量分析, 食品総合研究所研究報告, 76, (2012).
  • T. Ujihara, N. Hayashi and J. Tanaka, “Identification of material cultivar of green tea infusions by simple sequence repeat markers”, Food Science and Technology Research, 18 (2), 209-217 (2012).
  • H. Shimizu-Yumoto, N. Hayashi, K. Ichimura and M. Nakayama, “Slantingly cross loading sample system enables simultaneous performance of separation and mixture to detect molecular interactions on thin-layer chromatography”, Journal of Chromatography A, 1245, 183-189 (2012).
  • T. Iwata, K. Chiku, K. Amano, M. Kusumoto, M. Ohnishi-Kameyama, H. Ono and M. Akiba, Effects of lipooligosaccharide inner core truncation on bile resistance and chick colonization by Campylobacter jejuni, PLoS ONE, 8 (2), e56900 (2013).
  • G.-H. Lang, Y. Kagiya, M. Ohnishi-Kameyama and K. Kitta, Evaluation of extraction solutions for biochemical analysis of the proteins in rice grains, Bioscience, Biotechnology and Biochemistry, 77 (1), 126-131 (2013).