食品総合研究所

図書室の利用

食品総合研究所図書室について

      • 食品総合研究所図書室では食品科学・農学・化学・生物学・医学・薬学の専門分野を中心とした図書雑誌をご利用いただけます。
      • 食品総合研究所図書室は情報広報課が運用する図書室と分析センターが運用する分析センター図書室の2つの図書室からなります。一般・外部の方は情報広報課図書室をご利用いただけます。
      • 所蔵の有無はオンライン蔵書目録(ALIS-WebOPAC)等でご確認ください。
        ※オンライン蔵書目録は農研機構内を含む複数の研究所の蔵書目録です。所蔵先をよくご確認ください。
      • 図書室の利用・文献複写サービスは月末、年度末、年末年始は一部利用できない期間がございます。一般・外部利用の方はあらかじめお問い合わせください。
      • 当組織の図書館および関連組織のための国際標準識別子(ISIL): JP-1005412

一般/外部利用者の方

当研究所の図書室は、所定の申込書にご記入いただくことにより閲覧・文献複写サービスをご利用いただけます。
※月末、年度末、年末年始は一部のサービスを利用できない期間がございますのでご注意ください。事前にお問い合わせください。

来館でのご利用

      • 受付簿にて受付を行ってください。
      • 所蔵資料を閲覧利用できます。貸出はできません。
      • 文献複写は館内複写機を有料にてご利用いただけます。セルフサービスです。館内備え付けの申込書に必要事項を記入し、図書室カウンターにお申し込み下さい。
      • 館内ので飲食は禁止です。
      • 詳細は館内掲示の 食品総合研究所図書室利用案内(一般来館者用) にてご確認ください。
      • 当研究所所在地 図書室は管理棟2階の南側に位置しています。

郵送等によるご利用

大学等NACSIS-ILL参加館
      • 当館はNACSIS-ILL参加館です。参加組織コード:FA010165
      • NACSIS-ILLを通じて文献複写、蔵書図書の相互貸借をオンラインにて受付ます。
      • 当館はNACSIS-ILL文献複写等料金相殺サービス加盟館です。大学等で相殺サービス加盟間は料金の相殺が行えますので、ご所属の大学等付属図書館を経由して文献複写をお申し込みください。

一般利用

      • 文献複写サービスがご利用いただけます。図書の貸出申込はできません。
      • 文献複写サービスは銀行振り込みのみのお取り扱いとなります。ご利用にあたっては複写料、送料、振り込み手数料をご負担いただきます。
      • 文献複写申込書<外部利用者申込用>をダウンロードしてご利用ください。
        | Word版 | PDF版 |
        遵守事項、支払方法をご確認ください。必要事項を記載のうえ、お問合せ窓口に電子メールでの添付ファイル、またはファクシミリにてお送り下さい。

所内利用者の方

      • 来館による図書・雑誌の閲覧、図書の貸出をご利用できます。
      • 所内から各オンラインジャーナル・データベースをご利用できます。
      • オンラインによる文献複写申込み、図書資料の貸出申込みをご利用できます。
      • 各種セミナーを受講いただけます。
      • 所内向けから『食総研図書室』のウェブサイトにて詳細をご確認ください。

開館時間等

開館日

土日祝日・年末年始を除く平日
(但し、都合により臨時休館する場合があります。)
※月末、年度末、年末年始は一部のサービスを利用できない期間がございますのでご注意ください。

開館時間

9時30分~16時30分 (但し、12時~13時を除く)
所内利用者は24時間ご利用できます。

収録目録 (オンライン蔵書目録)

http://opac.cc.affrc.go.jp/alis/dsearch.csp

※オンライン蔵書目録は農研機構内を含む複数の研究所の蔵書目録です。所蔵先をよくご確認ください。

分野

食品科学・農学・化学・生物学・医学・薬学

蔵書数

図書:約38000冊
雑誌:約1040種 (オンラインジャーナル含む)

閲覧席数

20席