果樹茶業研究部門

クリ新品種「ぽろすけ」の加工品求評会 開催要領

国産フルーツの消費拡大を図るため、新品種の特徴や加工適性について紹介するとともに、実需者ニーズを的確に把握するための場を設置し、実需者等と品種のマッチングを推進し、生産から流通、加工、消費に至る幅広い関係者の交流を通じて農食ビジネスの拡大につなげる必要があります。
このため、渋皮はく皮性が優れるクリ新品種「ぽろすけ」を用いて、試作した加工品について実需者等による評価を頂き、加工適性や利用方法について検討します。

開催概要

日時

平成29年10月26日(木曜日) 14時30分~16時10分

場所

緑が丘文化会館第3研修室
(東京都目黒区緑が丘二丁目14-23, Tel.03-3723-8741)

主催

国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構果樹茶業研究部門

参加費

無料

定員

80名程度、先着順となります。
なお、本求評会は、小売・流通業者、食品産業従事者、野菜ソムリエ、生産者等、新品種にご興味のある方を対象としております。

開催プログラム

14時00分 受付
14時30分-14時35分 開会・挨拶
14時35分-15時05分

クリ「ぽろすけ」の紹介および加工品の説明
高田 教臣(農研機構果樹茶業研究部門 品種育成研究領域ナシ・クリ育種ユニット 主任研究員)
加工品:小田喜商店(「ぽろすけ」及び「丹沢」の甘露煮)

15時05分-15時40分 試食評価
15時40分-16時10分 意見交換
16時10分 閉会

お申し込み

10月24日(火曜日)まで〆切りを延長しました。下記サイトまでお申し込み下さい。

クリ品種「ぽろすけ」の加工品求評会申込

なお、申し込んだ後にキャンセルされる方は、下記のサイトからお願いします。

キャンセルフォーム

同一会社からのお申し込みは原則5名以内とさせていただきます。

ファイルダウンロード

事務局

農研機構果樹茶業研究部門 企画管理部企画連携室 果樹連携調整役
〒305-8605 茨城県つくば市藤本2-1
Tel: 029-838-6451 / Fax: 029-838-6440 E-mail: fruitseminar@ml.affrc.go.jp

法人番号 7050005005207