果樹茶業研究部門(果樹及び茶業に関する育種や栽培技術についての研究開発等)
果樹・茶の育種・生産プロセスのスマート化による生産性向上と国際競争力強化
国内市場の縮小、生産現場の労働力不足等の果樹・茶産業を取り巻く諸課題の解決に向けた研究開発と成果の社会実装に取り組む。
組織図
研究体制
- 所長
- 研究推進部
- 研究推進室
- 養成研修課
- 安芸津調整役
- 枕崎調整役
- 果樹品種育成研究領域 (リンゴ・ナシ・クリ・核果類・カキ・ブドウ研究)
- 落葉果樹品種育成グループ
- 果樹茶育種基盤グループ
- 果樹生産研究領域 (リンゴ・ナシ・クリ・核果類・カキ・ブドウ研究)
- 果樹スマート生産グループ
- カンキツ研究領域
- カンキツ品種育成・生産グループ
- 茶業研究領域
- 茶品種育成・生産グループ