畜産草地研究所

レシピ詳細

ヨーグルトカニクリームコロッケ

ヨーグルトカニクリームコロッケ

材料(2人分 8個)

ヨーグルト 200ml バター 30g
薄力粉 大さじ4 塩こしょう 適量
玉ねぎ 中1/2個 カニほぐし身缶詰 1缶
ベビーチーズ 2個 オリーブオイル 大さじ1
薄力粉 適量 1個
パン粉 適量    

作り方

  • 薄力粉は1回ふるっておき、タマネギはみじん切り、ベビーチーズは5mm 角に切る。
  • 鍋にバターを入れて中火で溶かしたら、薄力粉大さじ4 を入れてヘラで混ぜながら小さい泡がたくさんできるまで火にかける。
  • 2. にヨーグルトを入れて、とろみが付くまで混ぜ続けたら、塩こしょうで味を調える。
  • フライパンにオリーブオイルを入れてタマネギを水分が無くなるまで中火で炒める。
  • 4. に3. とカニほぐし身缶詰を汁ごととベビーチーズを入れて混ぜ合わせたら、ラップを敷いたバットに広げてあら熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  • 5. を8等分に分けて俵型に丸めてから、薄力粉、卵、パン粉の順につけて、180°Cの油できつね色になるまで揚げる。