畜産草地研究所

レシピ詳細

トルコ風サモサ

トルコ風サモサ

セールスポイント

カレー風味のひき肉入りサモサに、爽やかな酸味とチーズの様なコクをプラス。ビールのおつまみにお勧めです。

材料(25個分)

プレーンヨーグルト 200g じゃがいも 2個
合びき肉 100g 玉ねぎ 1/4個
餃子の皮 25枚 塩 ※A 小さじ1/2
カレー粉 ※A 小さじ2 ナツメグ ※A 適量
コショウ ※A 適量 サラダ油 適宜
塩コショウ 適宜    

作り方

  • ヨーグルトはキッチンペーパーなどで一晩水切りをしておく。玉ねぎはみじん切り。
  • じゃがいもは皮をむき、500Wで4分加熱する。熱いうちにつぶし、塩コショウする。
  • 熱したフライパンで合びき肉を炒め、余分な油はキッチンペーパーに吸わせて除く。玉ねぎを加えしんなりするまで炒め、Aを加えて軽く炒め合わせる。
  • 2. と 3. を混ぜ合わせる。
  • 餃子の皮に、4.、水切りヨーグルトをのせ、中身が出ないよう注意しながら平たく包む。
  • フライパンに多めの油を注いで約170度に熱し、キツネ色になるまで両面を揚げ焼きする。
    ※包んだらすぐに揚げます。