畜産草地研究所

レシピ詳細

ヨーグルトのヘルシーキッシュ

ヨーグルトのヘルシーキッシュ

セールスポイント

Wakasaのクリーミーさを活かしてキッシュにしてみました。
生クリームを使わないので、カロリー控えめな感じに。
フィリングの具はありあわせでOK

材料

<パイ生地>
薄力粉 110g 製菓用マーガリン 100g
少々  
<フィリング>
玉ねぎ 小1/2個 にんにく 少々
ソーセージ 3本 さやいんげん 4本
じゃがいも 小1個 塩・こしょう  
ピザ用チーズ 大さじ2 卵 ※A 1個
Wakasa ※A 90cc 牛乳 ※A 90cc
パルメザンチーズ ※A 大さじ2 マヨネーズ  

作り方

<パイ生地>

  • 1センチ角に切ったマーガリンと薄力粉、塩をフードプロセッサーに入れてサラサラにし、水を加え、ひとかたまりにして冷蔵庫で休ませる。
  • 1. の生地を伸ばして型に敷き、また冷蔵庫で休ませる。

<フィリング>

  • さやいんげん、ジャガイモは火を通して刻み、玉ねぎ、ソーセージも刻んでおく。
  • フライパンに少量の油(分量外)を熱し、みじん切りのにんにく、1. を炒めて塩コショウで味付けし、冷ましておく。
  • ボールにAを入れてよく混ぜ、2. の具材とピザ用チーズを加えて混ぜる。
  • パイ生地にフォークで穴を開け、フィリングを流しいれる。マヨネーズの細い口の方で線を描くようにかける。
  • 180度のオーブンで35~40分位焼く。