畜産草地研究所

レシピ詳細

シフォンケーキ ヨーグルトソースがけ

シフォンケーキヨーグルトソースがけ

セールスポイント

生クリームは動物性のものですが、ヨーグルトが入るのでさっぱりして食べやすくなります。先にシフォンケーキをカットして自分の好きなだけクリームと果物をのせて出来上がり。

材料(シフォン型20cm用分量)

6個 薄力粉 1カップ
少々 1/3カップ
1/3カップ 砂糖 1/2パック
ベーキングパウダー 小さじ2    
<ヨーグルトソース>
生クリーム 180cc ヨーグルト 180cc
砂糖 大さじ4    

作り方

  • 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  • 卵は卵黄と卵白別々のボールに分ける。
  • 卵黄に、砂糖の半分と、油、水、1. を順に加えてよく混ぜる。
  • 卵白に残りの砂糖を加えてしっかり泡立てる。
  • 3. に 4. の卵白を混ぜ180度のオーブンで45分焼く。

<ヨーグルトソース>

  • 生クリームに砂糖を加えて、もったりするまで泡立てる。
  • ヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせる。