畜産草地研究所

レシピ詳細

Wakasaと夏みかんママレードのシフォンケーキ

Wakasaと夏みかんママレードのシフォンケーキ

セールスポイント

焼いてから一晩おいた方がしっとりとした感じになっておいしくなります。
油の量を半分にしても、ヨーグルトのせいかふんわり感は変わりません。

材料(シフォン型17cm)

卵黄 3個分 グラニュー糖 ※A 25g
菜種油 15g Wakasa 70g
夏みかんママレード 50g 薄力粉 70g
卵白 3個分 グラニュー糖 ※B 50g

作り方

  • 夏みかんママレードは、刻んでおく。
  • ボールに、卵黄、グラニュー糖(A)を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  • 2. に菜種油とWakasaを順に足し、ふるった薄力粉を加えてざっと混ぜてから夏みかんママレードを加えて混ぜる。
  • 卵白はグラニュー糖(B)を加え、泡立てる。
  • 3. のボールに泡立てた卵白をひとすくい入れてよく混ぜてから残りの卵白を加えて混ぜる。
  • 型に流し入れ170度のオーブンで30分ほど焼く。