【概要・特徴】 | ||||||
果実や果菜類を透過する光スペクトルの分析により、糖度、酸度、熟度等を短時間に測定し、成熟に伴う成分変化を現場で非破壊計測できる携帯型の計測装置(FRUIT-TESTER-20)を開発した(表1)。本装置は光ファイバープローブ、近赤外分光装置、成分推定用ソフトから構成される。 | ||||||
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【導入効果】 | ||||||
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【導入上の留意点】 | ||||||
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果実の事例を表2に、その他の事例を表3に示す。 | ||||||
【開発企業・問い合わせ先】 | ||||||
株式会社 果実非破壊品質研究所 担当:水野
俊博 〒431-0401 湖西市横山大久保317-67 TEL:053-573-2515 FAX:053-573-2511 E-mail:fantec@nir-fantec.co.jp |
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