コムギblue grain品種の全粒粉の持つ抗酸化活性および種子休眠性


[要約] [キーワード] [担当]北海道農研・地域基盤研究部・育種工学研究室
[連絡先]電話011-857-9478
[区分]北海道農業・流通利用
[分類]科学・参考



[背景・ねらい] [成果の活用面・留意点]
  1. 札幌でのblue grain品種(Sommer Berlin他6品種)の全粒粉のアントシアニン含量の品種間差は108〜286μg/gであり、これらをを札幌、芽室、訓子府、つくば、福山、筑後で栽培することにより同含量の差異は68〜371μg/gと大きくなり、blue grain品種のアントシアニン含量には環境要因による変動がある。
  2. 異なる栽培地で収穫したblue grain7品種のメタノール抽出溶液の抗酸化活性は、アントシアニン含量との間に正の相関がある(図1)。
  3. blue grain品種(UC66049)の全粒粉を市販粉と30:220の割合でブレンドしてパンに加工することにより、春播コムギ品種「ハルユタカ」の全粒粉をブレンドした場合よりも抗酸化活性の高い製品が得られる(表1)。
  4. blue grain品種「Blue Dark」に春播コムギ品種「ハルユタカ」を戻し交雑したBC7F4世代種子では、「ハルユタカ」に比べて全粒粉のメタノール抽出溶液の抗酸化活性が高い.また,「ハルユタカ」に比べて種子休眠性も高い(表2図2)。
[成果の活用面・留意点]
  1. blue grainの形質を利用し抗酸化活性の高い小麦全粒粉として新たな機能性小麦粉食品の開発が期待される。
  2. blue grainの形質は種子休眠性を高めることから、穂発芽耐性の向上が期待できる。
  3. blue grain品種では、アントシアニンはアリューロン層に含まれるため、通常の製粉ではふすまとして排出され、小麦粉にはアントシアニンが含まれない。そのため、全粒粉として利用する必要がある。
[具体的データ] [その他]
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