導入ぶどう4品種・系統の北海道における特性


[要約]

[キーワード]

[担当]道立中央農試・作物研究部・果樹科 
[代表連絡先]電話0123-89-2001
[区分]北海道農業・水田・園芸作
[分類]技術・参考


[背景・ねらい]

[成果の内容・特徴]

  1. 「山梨38号」は10月中下旬に収穫できる赤ワイン用の醸造専用系統である。果汁糖度は18〜19%、酸度は1.2g/100ml程度で、やや高い。酒質は、標準品種並の酸味で、酒色はやや薄い。官能評価では、‘バランスがよい’などの評価がされた。耐寒性は‘やや強’であり、果実品質・酒質が良好であることから有望な系統である。(表14
  2. 「山梨44号」は10月中下旬に収穫できる赤ワイン用の醸造専用系統である。果汁糖度は約19%、酸度は1.2g/100ml程度で、やや高い。酒質は、標準品種と比べ酸味がやや強く、酒色は濃い。官能評価では、‘しっかりした味わい’などの評価がされた。耐寒性は‘強’、収量は「セイベル13053」並と多く、果実品質・酒質が良好であることから有望な系統である。(表14
  3. 「サニールージュ」は果皮は赤紫色、満開期と満開10日後のGA処理(各25ppm)で無核化する種なし品種。樹勢はやや強い。収穫期は仁木町露地栽培で9月20日前後。露地栽培も可能だが、裂果が多い年もあることからハウス栽培が有効である。糖度は17〜18%程度で「キャンベルアーリー」より明らか高い。酸度は0.6g/100ml程度。果粒重は5〜6g程度で「キャンベルアーリー」よりやや大きい。適度な香りがあり食味はかなり良く品質が優れることから、種なしぶどうとして有望な品種である。(表234
  4. 「甲斐美嶺」は果皮が黄緑色、満開期と満開10日後のGA処理(各25ppm)で無核化する種なし品種。樹勢は強い。収穫期は仁木町露地栽培で9月末〜10月始め頃。開花直前〜開花始期に花穂先端を10cm程度残すように整房すると良形の房になる。糖度は18%程度、酸度は0.7〜0.8g/100ml程度。果粒重は4g程度。種なしで食味は良く品質が優れるが耐寒性がやや弱い。(表234

[成果の活用面・留意点]

  1. ぶどう産地における品種導入において活用する。
  2. 「山梨38号」「山梨44号」は全道の醸造用ぶどう栽培地域で栽培可能である。「サニールージュ」はハウス栽培を基本とし、全道の生食用ぶどう栽培地域で栽培可能である。
  3. 冬期は枝おろしを行う。着果過多などで耐寒性が低下しないよう注意する。また、生食用2品種はべと病の防除を行う必要がある。
  4. 醸造用系統の「山梨38号」は「ビジュノワール」として出願公表中であり、「山梨44号」は品種登録準備中であるため、苗木の販売までには数年を要する。

平成19年度北海道農業試験会議(成績会議)における課題名および区分
「ぶどうの品種特性」(指導参考)

[具体的データ]

[その他]

 



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