水田作 |
1 |
中生の晩、強稈、良食味の水稲新品種候補系統「ちくし43号」 |
福岡県農総試・農産研究所・育種部・水稲育種研究室 |
2 |
酒造用好適米の水稲新品種候補系統「ちくし酒57号」 |
福岡県農総試・農産研究所・育種部・水稲育種研究室 |
3 |
酒造用一般米の水稲新品種候補系統「ちくし58号」 |
福岡県農総試・農産研究所・育種部・水稲育種研究室 |
4 |
水稲「あきさやか」の安定生産、品質・食味向上のための窒素施用法 |
福岡農試・筑後分場・水田高度利用研究室 |
5 |
晩生良質良食味の水稲新品種候補系統「佐賀27号」 |
佐賀県農試セ・バイオテクノロジー部・水稲育種研究室 |
6 |
ホールクロップサイレージ用イネの湛水土中直播栽培における追肥施用法 |
大分農技セ・久住試験地 |
7 |
水稲奨励品種「さきひかり」の生育特性と食味特性 |
宮崎県総合農業試験場・作物部 |
8 |
晩生良質良食味の新品種候補系統「鹿児島糯9号」 |
鹿児島県農試・作物部 |
9 |
沖縄本島北部地域における「ひとめぼれ」の良食味安定栽培法 |
沖縄県農試・名護支場・水田作研究室 |
10 |
着色の良い赤糯の水稲新品種候補系統「紅染めもち」 |
九州沖縄農研・水田作研究部・稲育種研究室 |
11 |
麦芽品質の優れるビール大麦「ほうしゅん」を佐賀県で奨励品種に採用 |
佐賀県農試セ・バイオテクノロジー部・水稲育種研究室 |
12 |
秋播性小麦品種「イワイノダイチ」の播種早限 |
大分農技セ・水田利用部、大分農技セ・久住試験地 |
13 |
イグサ品種「筑後みどり」の高品質安定栽培法 |
福岡県農業総合試験場・筑後分場・い草研究室 |
14 |
生イグサの摂氏55度定温乾燥によるイグサの品質向上 |
熊本農研セ・い業研・加工部 |
15 |
茎の太さを揃えるための簡易標本 |
熊本農研セ・い業研・加工部 |
16 |
低アミロース米品種の生育特性とブレンド適性 |
福岡農総試・農産研究所・栽培部・作物品種研究室 |
17 |
水稲の食味からみた「コシヒカリ」と「ヒノヒカリ」の登熟適温 |
福岡農総試・農産研究所・栽培部・作物品種研究室 |
18 |
ホールクロップサイレージ用イネ適品種「西海204号」と「クサユタカ」 |
大分農技セ・久住試験地 |
19 |
帰化雑草「ホソバツルノゲイトウ」の発生・生育特性と除草剤の殺草効果 |
九州沖縄農研・水田作研究部・雑草制御研究室 |
20 |
暖地において晩播栽培した点播水稲の生育と収量 |
九州沖縄農研・水田作研究部・水田作総合研究チーム |
21 |
登熟期間中の降雨による小麦の品質低下と品種間差 |
福岡農総試・農産研究所・栽培部・作物品種研究室 |
22 |
早播小麦の踏圧処理による耐倒伏性および糊化特性の向上 |
福岡農総試・栽培部・作物品種研究室 |
23 |
分げつ期の多雨による小麦の収量・品質低下と対応技術 |
福岡農総試・農産研・栽培部・作物栽培研 |
24 |
カズノコグサの葉齢進展とチフェンスルフロンメチル剤の防除効果 |
九州沖縄農研・水田作研究部・雑草制御研究室 |
25 |
暖地における高水分小麦のハイブリッド乾燥システム |
九州沖縄農研・水田作研究部・機械化研究室、麦育種研究室 |
26 |
減圧染色法によるイグサの染色に適する食用色素および草木染め色素 |
福岡県農業総合試験場・筑後分場・い草研究室 |
27 |
イグサ二次(八月)苗生育障害の発生防止技術 |
熊本農研セ・い業研・栽培部、育種部 |
28 |
パキスタン大麦遺伝資源から得られた優性の大麦縞萎縮病抵抗性遺伝子 |
福岡県農業総合試験場・二条大麦育種指定試験地 |
29 |
米の老化促進処理による古米の食味評価方法 |
福岡農総試・農産研究所・栽培部・作物品種研究室 |
30 |
日印交雑種における米のアミロース含有率に関与するDNAマーカーの選定 |
福岡農総試・農産研究所・栽培部・作物品種研究室、九州大学大学院農学研究院・植物育種学研究室 |
31 |
水稲の穂発芽性検定における判定精度向上のための新たな判別品種 |
大分農技セ・久住試験地 |
32 |
玄米の品質劣化程度を用いた水稲の高温耐性検定法 |
鹿児島県農業試験場作物部水稲育種指定試験地 |