「越のかおり」普及促進協議会の紹介

協議会では、新たな利用法の拡大が期待される高アミロース米品種「越のかおり」について、栽培技術の向上とその標準化による安定生産及び高品質生産、生産物の高度な加工利用技術の開発及びこれに基づく新たな商品開発等により、「越のかおり」に関わる産学が連携して普及を推進します。

メンバー

研究開発 中央農業研究センター北陸研究センター
栽培技術 上越米粉研究会
加工利用 株式会社自然芋そば

主な活動

品種利用許諾に基づく良質種子の生産及び供給
栽培技術の講習・相談
加工利用技術、商品開発の講習・相談
栽培指針等技術に関わる情報の提供
麺の製造に関わる情報の提供
イベント等への出展
越のかおりに関連する報道履歴一覧[PDF]

パンフレット「越のかおり物語」を製作しました。((株)自然芋そば提供)
       
表紙     P1      P2      P3     P4      P5      P6     裏表紙
私たちの活動が、食料自給率向上に寄与する活動として「フード・アクション・ニッポンアワード2010」に入賞しました。
・プロダクト部門 (株)自然芋そば
・研究開発・新技術部門 北陸研究センター

お問い合わせ

「越のかおり」普及促進協議会についてのお問い合わせは、トップページの「お問い合わせ」を参照いただくか、
次のお問い合わせフォームからどうぞ。

>> お問い合わせフォームはこちら

このページのTOPへHOMEへ戻る

| 北陸研究センター | 中央農業総合研究センター | 農研機構 |